Как сложить дрова на даче в стог или круглую поленницу

134

 

Если на даче имеется баня или в загородном доме камин, то без поленницы дров обойтись никак нельзя. На Руси дрова заготавливали всегда зимой. Вспомните Пушкина: «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел…». Этому есть ряд причин. Древесина в мороз самая сухая. Она легче колется. Заготовленные зимой дрова хорошо промерзнут и летом будут сухими до следующих холодов.

 

Какие дрова дают больше всего жара?

 

 

Самыми лучшими считаются дубовые. Они долго горят, так как у них самая плотная древесина, и дают больше тепла. Поэтому и стоят в два раза дороже дров берёзовых, сосновых, ольховых и осиновых. Для сравнения, один кубометр дубовых в Тверской области стоит 2100 руб., а берёзовых – 1600 руб. Но дубовые дадут больше тепла, поэтому переплату можно не учитывать, поскольку  для обогрева помещения их понадобится меньше.

Для бани на даче берёзовые дрова считаются лучшими. Они не стреляют как сосновые, мало коптят и нагретый воздух от них лёгкий и мягкий. А вот дубовые дрова для этой цели не годятся. Их сильный жар может создать прогары в железной банной печи. Их лучше использовать для топки каминов в загородных домах. Они жарко горят и их угли долго не остывают.

 

Колоть дрова лучше колуном. Это тот же топор, только более тяжелый и не острый. Он легко раскалывает полено, действуя ка клин. После того как дрова расколоты, не спешите их складывать а поленницу, пусть полежат пару дней и просохнут. За это время подготовьте основание для поленницы из деревянного поддона или пленки. Уложенные на земле дрова отсыреют и будут плохо гореть.

Поленья никогда не хранят в куче. Их нужно ровно и плотно складывать у любой стены в поленницу, корой вниз, с небольшим наклоном. Расскажем, как сложить дрова на даче в стог или круглую поленницу.

 

Постелите на землю пленку, сделав в ней проколы, чтобы не собиралась вода. В её пленки положите спил любого бревна. Он будет указывать центр поленницы и обеспечит её форму в виде круглого стога. Начинайте укладывать поленья вокруг спила наподобие лепестков у ромашки.  Каждое должно плотно ложиться друг к другу наподобие черепицы. Чтобы стог из поленьев не развалился, каждый оборот их должен быть меньше предыдущего на пару сантиметров.

Любую поленницу можно сложить с фантазией и выдумкой. Красиво сложенные дрова не вымокнут и украсят дачу. При колке дров не забывайте технику безопасности. Разлетающиеся щепки могут поранить. Чтобы колун не слетел с топорища, положите его на некоторое время в воду, чтобы древесина разбухла.