Как выбрать картофель для пюре, жарки и варки

71

 

Придя в магазин за овощами, мы долго не раздумываем, смотрим на цену и берем приглянувшиеся. А между тем, тот же картофель, созревший в разное время и в разном месте, может быть вкуснее в жареным виде или в пюре. Не поленитесь прочитать на упаковке информацию об этом. А вот если этот овощ продаётся россыпью, то определить, для какой тепловой обработки он лучше пригоден, тоже можно. Расскажем, как выбрать картофель для пюре, жарки и варки.

 

 

Картофель для жарки и варки — в чем разница? На глаз же не определишь. А разница в содержании крахмала в корнеплоде. Если его больше 15%, то такая картошка при варке будет рассыпчатой и больше годится для приготовления пюре. Если крахмала меньше, то клубни не будут развариваться и их лучше пускать в суп или салаты.

Как самим проверить показатель крахмалистости картофеля? В принципе это можно сделать прямо в магазине или на рынке. Берём маленький ножик, разрезаем клубень ровно пополам и потираем половинки образовавшимися срезами друг о друга. Осталось соединить их, взять за верхнюю и приподнять. Если нижняя половинка приклеилась и не сваливается, значит крахмала в картофеле много, ну, а если отвалилась – мало.

Правильно выбрать картофель для готовки также поможет знание его сорта и места, где выращен. Так, большинство ранних сортов созревания, по сравнению с поздними, менее вкусные и рассыпчатые, поскольку крахмала в них мало. Картофель, выращенный в средней полосе России, содержит больше сухих веществ и крахмала. Не зря так цениться у наших граждан картошка из Курска.