Как правильно утеплить полы в частном доме своими руками

96

 

Нам пришло письмо из города Первоуральска Свердловской области от Ильи Пермякова, в котором он пишет: «Осенью купили небольшой частный дом в деревне под дачу. Пару раз приехали в декабре, натопили печку, а тепло быстро ушло. Оказалось, что промерзают деревянные полы по углам, покрытые сверху линолеумом. Посоветуйте, как правильно утеплить полы в частном доме своими руками и можно ли это сделать, не снимая старый пол?»

 

 

Уважаемый Илья.

Для погодных условий вашего региона полы в частном доме действительно должны быть хорошо утеплены. Вряд ли эту работу стоит проводить, не снимая старый пол. Судя по всему, дом ваш достаточно старый и тот факт, что в холодное время он быстро остужается, говорит о том, что доски подгнили и образовались щели. В вашем случае правильно будет удалить старые полы и постелить вместе с утеплителем новые.

Для этого в качестве утеплителя подойдут плиты экструдированного пенополистирола. Этот материал достаточно жесткий и удобный в работе. Он не только утеплит полы в доме, но и послужит в качестве гидроизоляции.  Толщина его при этом должна быть не меньше 100 мм. После укладки плит утеплителя заливаем их раствором наливных полов. Такое решение по утеплению полов в частном доме будет самым правильным. Если подполом водятся крысы, то имеет смысл закрыть снизу листы пенополистирола  старым кровельным железом.

Есть и другой вариант, более простой и дешевый. Правда он подойдет в случае, если полы в доме не прогнили.  Их и снимать не придётся. Уберите старый линолеум и залейте пол цементно-песчаным раствором толщиной в 5 см. Чтобы утеплить стяжку, утопите в середине бетонного слоя дорожную строительную сетку. После проверки горизонтальности поверхности пола, настелите поверху листы фанеры и хорошенько зашпаклюйте щели между ними. Дальше можно класть чистовой пол, к примеру, тот же линолеум. Вот так, в принципе, можно утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол.