Какие работы можно проводить в неотапливаемом помещении зимой

75

 

На сайт от наших читателей продолжают приходить письма с различными вопросами. Вот Сергей Новоселов из подмосковного города Истра спрашивает: «Какие работы можно проводить в неотапливаемом помещении зимой? Она у нас длинная и за 3-4 месяца многое можно успеть сделать. А у меня дом недостроенный под крышей стоит на участке. Конечно, есть работы, с которыми следует подождать до весны. Но всё же, хотелось бы, чтобы к новому дачному сезону в доме уже можно было бы жить. Кстати, может ли тепловая пушка помочь проводить работы зимой в неотапливаемом помещении?»

 

Уважаемый Сергей.

 

Ваш вопрос действительно волнует многих, кто занят строительством дач и загородных домов. Процесс этот достаточно трудоёмкий и занимает много времени. Вот и хочется его сократить за счет зимних месяцев.

 

Зимой в неотапливаемом помещении вполне допустимо ставить деревянные стройки или металлические профили для межкомнатных перегородок. Однако, вести по ним монтаж гипсокартонных плит не рекомендуют. Материал этот гигроскопичный, может впитать влагу и разбухнуть.  Это же требование относится и к ламинату. А вот настелить линолеум на полы вполне допустимо. Только для этого следует приобрести устойчивый к низким температурам клей.

Для отделки неотапливаемого помещения можно смело использовать натяжные потолки из полиэстера. Эта ткань не теряет своих свойств от морозов. Допустима в любое время года также установка пластиковых окон. Мастера используют в холодное время для этого специальную монтажную пену.

 

В неотапливаемых помещениях можно проводить электромонтажные работы, а также прокладывать трубы водопровода.  Что же касается так называемых мокрых процессов типа поклейки обоев или укладки керамической плитки, то эти работы надо отложить до весны. Кстати, для вашего сведения, клеить обои можно, если температура в помещении не ниже +5°, а плитку класть при +10°.

 

 

Все отделочные материалы на упаковке имеют указания, при каких температурах их следует использовать. В частности, большинство лакокрасочных покрытий,  а также цементные смеси в неотапливаемых помещениях использовать нельзя. Если материал содержит даже небольшое количество воды, то при низкой температуре он испортится.

 

Правда, в продаже есть специальные средства от морозов, содержащие соляную кислоту, хлористый кальций и поташ. Их добавляют в штукатурку, если срочно требуется обработать ею поверхность зимой в неотапливаемом помещении.

Что касается использования тепловых пушек и других нагревателей, то они позволяют искусственно повысить температуру воздуха в помещении. Правда, делать это надо правильно. Место, где планируется проводить отделочные работы, следует начать прогревать за двое суток до этого. А чтобы заштукатуренные, окрашенные или проклеенные обоями поверхности высохли, тепловая пушка должна ещё поработать здесь не менее двух недель.

 

Таким образом, вполне возможно проводить некоторые отделочные работы зимой в помещениях недостроенного дома без отопления.