Севооборот овощей на дачном участке — что после чего можно сажать на огороде

74

 

Слово севооборот, наверное, знают многие. Связано оно с ведением сельского хозяйства на просторах нашей необъятной Родины. Тем не менее, и в своем приусадебном хозяйстве без него невозможно получить приличный урожай овощей и зелени. Несколько лет подряд выращивать на одной грядке одну и туже культуру не рекомендуют. Севооборот овощей на дачном участке — что после чего можно сажать на огороде? Об этом с нами поделился своим опытом Павел Гаранин из города Твери.

 

«На садовом участке у меня стоят три небольшие теплицы из сотового поликарбоната. В одной выращиваю томаты, в другой огурцы, в третьей перец. Каждый год чередую эти культуры, и ни один овощ два года подряд в теплице не растет.

 

 

На моем огороде девять сформированных грядок. Три из них я отвел под картошку, на двух выращиваю лук, по одной хватает на морковь, свеклу, кабачки и чеснок с зеленью. Севооборот овощей в приусадебных хозяйствах  рекомендуют делать таким образом:

 

  • Картофель высаживать после моркови или свеклы.
  • Кабачки идут после картофеля или лука.
  • Чеснок сажают после моркови или картошки.

У меня на девяти грядках происходит немного иначе. Что после чего можно сажать на огороде, я свел для наглядности в таблицу:

 

№ грядки Чередование овощей
1 чеснок/картофель
2 морковь/чеснок
3 лук/морковь
4 кабачки+зелегь/лук
5 свекла/картофель
6 лук/картофель
7 картофель/лук
8 картофель/свекла
9 картофель/кабачек+зелень

 

Для моркови обычно выбираю грядку, чтобы она находилась между грядками с чесноком и луком. Их запах отпугивает морковную муху.

 

Накопленный мною многолетний опыт показывает, что соблюдение севооборота, правил ухода за посадками овощей, а также выбор их сортов с учетом особенностей региона и почвы, позволяют получить богатый урожай даже на небольших дачных участках.