Как продлить срок службы газовой колонки

630

 

Современный человек не может обойтись без горячей воды в доме.  Городским жителям она поступает от теплоцентрали, и у них нет забот. Открыл краник, и потекла тепленькая. Плати только вовремя по пришедшей платежке. Жителям малых городов, а тем более хозяевам загородных домов, приходится решать вопрос с горячей водой самостоятельно. Те, у которых имеется магистральный газопровод, ставят газовые колонки. Эти бытовые устройства компактны,  сравнительно недороги и удобны в эксплуатации.

 

Кто постарше, наверное, помнит газовую колонку с горящим фитильком для розжига. Регулировать подачу газа, а значит и температуру воды, надо было вручную с помощью специального рычага. Тот, кто по забывчивости закрывал кран холодной воды, не отключив подачу газа, моментально выводил колонку из строя. Ему приходилось искать мастера, который возьмётся запаять медные трубки, по которым текла вода.

 

 

Современные газовые колонки или, как их называют, водонагреватели, представляют собой надёжные и экономичные бытовые  приборы. Их разделяют на два типа: проточные и накопительные. В проточных колонках холодная вода поступает в теплообменник и, проходя по его трубкам, моментально нагревается газовой горелкой. В накопительных вода нагревается в баке и расходуется по мере необходимости. И в том и другом случае, зажигание и поддержание заданной температура горячей воды происходит автоматически.

Владельцы загородных домов свое предпочтение отдают проточным водонагревателям. По своей мощности, а проще, производительности, их делят на три группы:

  • Малой мощности – от 10 до 15 кВт. Дает примерно 8 литров горячей воды в минуту.
  • Средней мощности – от 15 до 20 кВт. Нагревает за минуту до 15 литров воды.
  • Мощные – свыше 20 кВт. Предназначены для домов, где имеется несколько точек водоразбора: кухня, умывальник, ванна или душевая кабина.

Конструкция газового водонагревателя включает теплообменник, газовую горелку и элементы автоматики. Все это заключено в защитный корпус сравнительно небольшого размера и веса, в зависимости от мощности прибора. Современная колонка с электророзжигом включает горелку при открытии крана горячей воды автоматически. В ней подача газа происходит в зависимости от давления и расхода воды.

Чтобы купленный вами водонагреватель не ломался и служил долго, его следует правильно эксплуатировать. Вот несколько полезных советов, как продлить срок службы газовой колонки:

  • Строго соблюдайте рекомендации при установке и настройке прибора.
  • Нагревай те воду не выше 60°. Слишком горячая вода ускоряет процесс коррозии в теплообменнике. Старайтесь отрегулировать температуру горячей воды таким образом, чтобы не разбавлять её холодной.
  • Закрывайте кран горячей воды медленно. В этом случае огонь от газовой горелки будет уменьшаться плавно, и оставшаяся струя воды снимет лишнее тепло с теплообменника.
  • Обязательно поставьте перед входом в колонку фильтр для смягчения жесткой воды. Это продлит срок службы теплообменника.
  • Если произошла поломка колонки, не пытайтесь отремонтировать её сами. Это достаточно опасно. Вызовите специалиста.

Так вы сможете продлить срок службы своего водонагревателя.