Какой хлеб пекут и едят в разных странах

495

 

Что такое хлеб? Ведь это не просто смесь муки с водой, которую пекут в печи. Если бы так оно и было, то наши булочные выглядели бы весьма скромно. В разных странах мира существуют тысячи рецептов хлеба, который отличается вкусом, формой и размерами. И готовят его не только для повседневного потребления, но для проведения праздников и ритуалов.

 

 

Какой хлеб пекут и едят в разных странах мира? Прежде всего, это зависит от выбора ингредиентов. Это не только пшеница и рожь, но и кукуруза, сорго и другие злаки. Какую муку берут пекари, с отрубями или без, одного вида или смесь? Замешивают простое тесто на воде, масле или молоке? Добавляют ли начинку? Конечно, многое зависит и от опыта хлебопекарей.

 

И все же, хлеб присутствует в кухнях всех народов мира. Давайте посмотрим, какие сорта хлеба пекут наши ближние и дальние соседи.

 

КАКОЙ  ХЛЕБ  ЕДЯТ  В  ГЕРМАНИИ

 

 

 

Немцы обожают пумперникель. Так называют хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением частиц непромолотого зерна, патоки и темного пива. У такого хлеба очень плотный мякиш. Старейшая из работающих до сих пор пекарен, где выпекают пумперникель, находится в городе Зост на земле Восточной Вестфалии. Она было открыта в 1570 году.

 

 

 

КАКОЙ  ХЛЕБ  ЕДЯТ  ШВЕДЫ

 

 

Популярностью в Швеции пользуются цельнозерновые сорта хлеба, которые пекут из ячменя и ржи с добавлением солода. Широко известен также полярный шведский хлеб из смеси ржаной и пшенично муки без добавления дрожжей. На выходе получаются тонкие хлебные лепешки, но очень мягкие и сладковатые на вкус. Они очень удобные для приготовления разных бутербродов и сандвичей.

 

 

КАКОЙ  ХЛЕБ  ЕДЯТ  В  ИТАЛИИ

 

 

Чем ближе к югу Европы, тем меньше в пекарнях встречается ржаная мука. Вспомним, хотя бы, французские багет или круасаны. Итальянцы тоже пекут свою фокаччу (хлеб, запеченный в очаге) из пшеничной муки с добавлением воды и оливкового масла. Она бывает как соленая, так и сладкая. Дрожжевая фокачча является основой для знаменитой итальянской пиццы. Бездрожжевую, то есть более тонкую и хрустящую, едят самостоятельно. Иногда в фокаччу для придания пышности добавляют молоко, а то и украшают оливками, сыром и зеленью.