Хризантема корейская — выращивание и уход в открытом грунте

75

 

Зайдя в цветочный магазин для покупки подарочного букета, наше внимание всегда привлекают роскошные махровые хризантемы, привезенные из Голландии. Заядлых цветоводов интересует, а можно ли выращивать подобную красоту у себя на даче? Купить черенки, посадить и заботится о них, а осенью срезать пышный букет. Ответим сразу, для этого понадобится обогреваемая теплица. Голландские хризантемы — создания тепличные и в нашем климате расти не будут. Однако есть им для наших садов альтернатива – хризантема корейская. Селекционеры вывели сорта этого цветка, который не боится зимних холодов, и могут быть выращены в открытом грунте. При этом кроме ромашковидной формы соцветий, имеются и полумахровые и махровые.

Корейская хризантема – это многолетний полукустариник высотой от 30 см до 1-го метра и более. У него прямые стебли, красивые крупные листья и многочисленные соцветия, напоминающие маргаритки. Расцветка сортов кореянки впечатлит любого. Цветки бывают кирпично-красные, медно-бронзовые и всевозможных оттенков сиреневого, розового и желтого. Помимо всего они замечательно пахнут.

 

Корейские хризантемы, так же как и её многочисленные родичи, цветут осенью. Цветки и бутоны её не боятся осенней непогоды. Те, которые имеют сиреневые и коричнево–красные соцветия даже способны выдерживать первые заморозки. Тем не менее, под зиму стебли растний следует обрезать, корни замульчировать компостом или торфом, а сверху прикрыть лапником. Так этим цветам будет легче пережить зиму.

 

 

Высаживать черенки корейской хризантемы рекомендуют на сухом солнечном месте, защищенном от сквозняков. Здесь вымокания почвы не будет ни весной, ни осенью. Кореянки этого не любят и будут болеть. Пересадите их лучше в контейнер и выращивайте дома. Этот цветок хорошо переносит пересадку, если земляной ком не будет разрушен. Зимовать его можно отправить на застекленный балкон, предварительно обрезав стебли. А весной отвезите хризантему на дачу и посадите на новом, более благоприятном для выращивания, месте.

Сажают хризантему корейскую  группами впереди декоративных кустарников, на газонах, а также вдоль садовых дорожек на рабатках. Здесь она будет расти 3-4 года. Подкармливают растение весной. На один куст вполне достаточно 50 г полного минерального удобрения.

 

Пользуясь случаем приведем новые сорта корейской хризантемы. Все они устойчивы к болезням, обильно цветут, окраска их соцветий на солнце не выгорает:

  • Памяти Мамаева. Куст достигает высоты 65 см. Соцветия полумахровые сиреневой и розовой окраски. Зацветает в начале сентября и цветет до середины октября.
  • Алтын Ай. Куст средней высоты сомкнутой формы. Соцветия махровые, всех оттенков желтого цвета. Обладают сильным приятным ароматом. Цвести начинает в середине августа.
  • Хадия Давлетшина. Куст компактный не выше 40 см. Соцветия пурпурного цвета, полумахровые.  Цветет  два месяца, начиная с середины августа.