Как правильно собрать семена тыквы для посадки

105

 

Что тут сложного, спросите вы. Берём большую ложку, очищаем семена от мякоти и кладем на просушку. Вот и весь секрет. Тем не менее, не так все просто, поскольку в этой процедуре имеются свои особенности. От них зависит, каков будет урожай этого полезного овоща на вашем огороде. Расскажем, как правильно собрать семена тыквы для посадки.

 

Опытные огородники специально выращивают тыкву на посев. Сажают её отдельно от других  овощей, в первую очередь подальше от патиссонов и кабачков. Тыква может переопылиться с ними, и тогда из её собранных семян может вырастить неизвестно что. На главном стебле оставляют один плод, который завязался самым первым. Потом ждут, когда тыква полностью созреет. Снять её надо до прихода первых осенних заморозков. Тыкву приносят в дом и отставляют в темном месте до самой весны.

Когда приходит новый дачный сезон, тыкву достают, разрезают и вынимают семена для посадки. Их очищают от мякоти, слегка подсушивают и сразу сажают в землю. И никаких проблем с соблюдением температурно-влажностного режима в ходе хранения тыквенных семян с осени до весны.

 

Некоторые возразят, этот способ сбора семян тыквы для посадки больше подходит хозяевам загородных усадеб. У них места больше для хранения овощей. А что делать городским жителям, проживающим в многоквартирных домах?  Поэтому для них есть другой способ – заготовка семян тыквы с осени и их хранение в бумажных пакетах.

Для этого из сорванной и разрезанной тыквы выбирают самые крупные семечки, причем те, которые находятся ближе к плодоножке. Они самые  лучшие для посадки. Промывать семена не надо, просто посушите их при комнатной температуре, чтобы стали сыпучими. Ну, а потом поместите их в бумажный пакеты, предварительно написав сорт и дату сбора урожая. Всхожесть семян тыква сохраняет на 4-5 лет.

 

Посадка тыквы лучше всего удается на компостной куче. Этот полезный  овощ растет сам по себе, не требуя особого ухода. Отлично хранится в городской квартире и используется хозяйками для приготовления различных блюд.