Сорта рябины сладкой и декоративной

72

 

Не зря поется в песне об этом дереве: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…». Ну, а когда на её ветках появятся гроздья ярких оранжево-красных ягод, то рябина становится украшением любого сада. Большинство дачников считают рябину деревом декоративным, отдавая её горчащие плоды птицам. Вместе с тем их ягоды очень полезны для нашего здоровья и широко используются в народной медицине. Селекционеры вывели для нас  сорта рябины сладкой.

 

Самым известным базовым сортом рябины сладкой считается Невежинская. Ягоды её приятного кисло-сладкого вкуса совсем не содержат горечи. На её основе были получены ещё три сорта сладкоплодной рябины: Красная, Желтая и Кубовая.

Неплохие сорта сладкой рябины выведены Мичуриным. Ему удалось скрестить её с грушей, боярышником и аронией. В результате были получены сорта Гранатная, Ликёрная, Десертная. У последнего самый сладкий вкус ягод.


Из новых сортов рябины сладкой садоводам стоит рекомендовать Моравскую, Рубиновую, Красавицу, Солнечную, Сорбинку и др. Самые крупные ягоды дает рябина Краснодарская и Крымская. Их диаметр достигает 3,5 см. По вкусу они сладковатые, душистые, слегка терпкие. Цвет ягод желтовато-бурый с красным бочком.

И, все-таки, у нас рябину больше выращивают как декоративное растение. Существует множество её сортов, которые удачно сочетаются с травянистыми многолетниками, хвойными и лиственными деревьями. Окраска плодов декоративной рябины может отличаться от привычной нам оранжево-красной. Существуют сорта с ягодами бордового, желтого, розового и даже белого цвета. Перечислим некоторые:

 

  • Рябина обыкновенная отличается малиново-красной листвой.
  • Ария. Листья у неё напоминают ольховые. Этот сорт рябины поддается формированию.
  • Кене. Представляет собой кустарник не выше двух метров. Его белые ягоды на фоне багряных листьев смотрятся прекрасно.
  • Ольхолистая. Отличается пирамидальной формой кроны. Сорт теневыносливый и стойкий к холодам.

Рябина на участке и перед домом — плюсы мы перечислили. Добавим, что дерево это совсем неприхотливое и не какого-либо ухода не требует.  Однако, имеются и минусы. Весной многие сорта рябины сыплют почечной шелухой, а в период цветения наступает пора опавших лепестков. Ну, а осенью, как и все деревья, рябина сбрасывает листву. Вот и приходится хозяевам, высадившим дерево рядом с домом, браться за метлу. Поэтому любоваться красотой рябины лучше всего издалека.

 

P.S. После первых заморозков горечь ягод рябины снижается. Попробуйте также опустить ягодную гроздь в 3% раствор соли минут на пять. Горечь тоже уменьшится.