Как быстро посадить чеснок в зиму

Некоторые посетители нашего сайта делятся своим опытом выращивания богатых урожаев овощей и фруктов, разведения цветов и рецептами блюд и домашних заготовок. Есть даже те, которые рассказывают о самодельных приспособлениях и инструментах, которые облегчают труд садовода. Спасибо им за это. Вот и сегодня на сайт пришло письмо от Анатолия Сердюкова, в котором он написал нам, как быстро посадить чеснок в зиму. По его словам, с помощью своего приспособления он за 60 минут высаживает на грядки 200 зубчиков чеснока и столько же лука севка.

 

 

Лунки в земле для посадки он делает с помощью специально сконструированного инструмента. Это черенок от лопаты, конец которого заострён. Снизу на черенок надет посередине ограничитель – отрезок толстой доски размером 25 х 10 см.

 

Посадка чеснока с помощью этого приспособления не требует особого труда и не занимает много времени. На грядке натягивается бечёвка и вдоль неё в земле заостренным концом черенка делаются отверстия через каждые 10 см, отмеряемые доской ограничителем. Глубина каждого также фиксируется ограничителем  и получается одинаковая. Анатолий для посадки чеснока  выбирает её в пределах 15 см. Простым нажатием лунки делаются быстро. Чтобы земля в них не осыпалась черенок надо слегка прокручивать. Затем бечевка переносится на новый ряд.

 

В каждое отверстие на грядке помещается зубчик чеснока, присыпается смесью перегноя с толченной яичной скорлупой и разравнивается граблями. Полчаса и пара сотен зубчиков посажено. Весной стебли взошедшего чеснока у Анатолия стоят ровно, один к одному, как солдаты на строевом смотре.

 

Давайте перечислим преимущества такой быстрой посадки озимого чеснока в зиму:

  • Грядку можно не перекапывать.
  •  Для посадочных лунок требуется просто, не нагибаясь, нажимать на ручку черенка приспособления.
  • Легко отмерять равные расстояния по глубине посадки, между зубчиками и рядами.

Анатолий использует свой инструмент для посадки чеснока и лука-севка уже несколько лет и очень им доволен. Регулируя положение ограничителя его можно использовать и для быстрой посадки клубневых цветов, таких как тюльпаны, крокусы и нарциссы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *