Василистник водосборолистный — посадка, уход и размножение

75

 

Пушистые шапки василистника водосборолистного на высоких стеблях – непременный атрибут декоративного садоводства. Растение это многолетнее. Растет в форме компактного куста высотой до двух метров, хотя есть и низкорослые виды. Многочисленные мелкие цветки с длинными тычинками собраны в соцветия в виде метелок. Они бывают всевозможных расцветок: белые, желтые, зеленоватые, розовые и сиреневые. Цветет василистник с весны до осени, радуя обитателей дачи своей красотой.

 

Посадка, уход и размножение

 

 

Растение это совсем неприхотливое. Семена сажают в открытый грунт ранней весной или поздней осенью. Место для посадки василистника лучше выбирать в полутени. На солнце цветки его выгорают и быстро теряют свою окраску. Растение устойчиво к засухе и в поливах нуждается только в жаркие летние дни.

 

 

После того ка василистник отцветёт, его лучше обрезать под корень. Чтобы не было самосева, удаляйте соцветия после окончания цветения. Укрывать растение на зиму не требуется. Просто надо замульчировать почву вокруг кустов перегноем или торфом.

 

Размножают василистник вегетативно и черенками. Взрослый куст делят острой лопатой на части в апреле или сентябре. Черенки надо срезать ранней весной. На одном месте без пересадки куст может расти 10 лет.