Как песок на участке превратить в плодородную почву

87

Нам пишут: «Мы с мужем приобрели дачный участок во Владимирской области. Все бы хорошо, и лес рядом и речка, да только почва что пыль, сплошной песок и супесь. Дождевая вода на ней не держится, сразу уходит, не оставляя луж. Вместо них на поверхности остаются корки. Сыпали покупную землю, но и она быстро высохла. Навоз в наших кроях стал редкостью, скотину никто не держит. Своего компоста тоже нет. На даче бываем по выходным, а травы вокруг растёт мало. Подскажите, как песок на участке превратить в плодородную почву? Знакомые советуют завести глину или опилки».

 

 

На это письмо ответил читатель нашего сайта Павел Завьялов из города Смоленска. Вот что он рассказал.

 

«На моем участке тоже раньше был голый песок, и тоже были проблемы с компостом и навозом. Тогда я стал завозить опилки и рассыпать их по земле. От этого стало ещё хуже. Опилки не перегнили и забрали азот, который оставался в почве. Грибки, которые делают её плодородной, в ней не заводились.

 

Тогда я решил их сам развести микоризу. Рассыпал тонким слоем свежие опилки вокруг растений и опрыскал сверху свекольным или картофельным отваром. Для этого в ход шли также остатки старого варенья, недопитый компот и простроченные крупы. Такая углеводная подкормка грибам очень полезна. Расход её небольшой — на ведро опилок достаточно 1-2 стаканов свекольного отвара.

 

Обработанную таким образом мульчу из опилок первый месяц лучше не ворошить и прикрыть скошенной травой от солнца. Микориза грибов будет развиваться быстрей, и опилки постепенно станут превращаться в плодородную почву. Такую процедуру я делал в течение нескольких лет. В результате почва облагородилась и в земле появились черви. Они перемешали верхний темный слой грунта на глубину 30 сантиметров.

 

Теперь на моем участке, где раньше на песке мало что росло, разбит чудесный плодовый сад.