Какие грядки лучше сделать на огороде

77

 

На сайт пришло письмо от Людмилы Прохоровой из города Торжок, расположенного в Тверской области. Она спрашивает: «У меня вышел спор с соседкой по дачному участку. У неё на огороде грядки сделаны с востока на запад, а у меня – с севера на юг. Урожаи овощей обе собираем примерно одинаковые, у кого что-то больше, а что-то меньше. И все-таки, какие грядки лучше сделать на огороде? А точнее, как их правильно расположить по сторонам света? Кто прав, я или соседка?»

 

Уважаемая Людмила.

Большого значения это не имеет. Грядки можно ориентировать так, как это удобно хозяевам участка. Некоторым из них приходится даже притенять их летом от солнца строительной сеткой. Прогревать почву лучше всего обработав её аэрированным компостным чаем. Вместе с тем, опытные огородники, по поводу расположения грядок на огороде, дают такие советы.

 

 

В нашем прохладном климате, желающим получить ранний урожай овощей, грядки лучше сделать по направлению запад-восток. Тогда солнце, которое светит нам большую часть дня с юга, будет греть их боковые поверхности. Повезло тем хозяевам огородов, чьи участки обращены с наклоном к югу. Им солнечной энергии будет доставаться больше.

Вместе с тем, некоторые огородники считают, что грядки должны прогреваться равномерно. Тогда в овощах, якобы, снижается количество нитратов. Для этого грядки на участках следует располагать с севера на юг. Такой способ их ориентации лучше всего подходит дачникам, живущим в южных районах нашей страны.