Разведение перепелок-несушек на балконе и даче — советы начинающим

79

 

Знаете ли вы, что в Японии каждому школьнику в день положено по 2 перепелиного яйца. Наукой установлено, что содержащиеся в нём вещества не только выводят из организма продукты радиации, но и способствуют повышению интеллекта. Во многих странах эти яйца стали очень популярными.  Мы тоже не отстаём в этом плане. Перепелиные фермы существуют и у нас, а их продукция продается в любом супермаркете. Некоторые энтузиасты самостоятельно занимаются разведением перепелок-несушек на своих дачах и даже на балконах в городских квартирах. Вот их советы для начинающих.

 

Валентина Приходько когда-то работала на перепелиной ферме в  белорусском городе Гомель. О пользе яиц пеструшек наслышана вдоволь. Решила сама разводить мини-курочек на застекленном балконе. Поделилась с нами своим опытом.

«Тем, кто хотел бы разводить перепелов в домашних условиях мой совет – строго соблюдать условия их содержания и правила кормления. В противном случае перепелки перестанут нестись. Они и так в этом плане не перетруждаются. В природе одна несушка откладывают не более30 яиц в год. На фермах доводят это число до 300. Мне удается получать до 200 штук этой ценной продукции домашнего птицеводства.

 

 

Условия содержания перепелок-несушек на балконе следующие: температура не менее 18-23° и освещенность 12 часов в сутки. Птица эта очень теплолюбива. Чуть похолодает, и молодые цыплята могут погибнуть. Одной клетки для 5 птиц вполне хватает. Они у меня невысокие – 30 см. Жердочки делать не надо, а вот сверху лучше чем-нибудь клетку накрыть – меньше стрессов будет у птицы от внешних впечатлений.

 

 

Чтобы пеструшки хорошо неслись корм их должен быть калорийным. Я кормлю их кукурузой, пшеницей, даю вареную рыбу и мясокостную муку. В рационе несушек обязательно должна быть зелень, минеральные добавки, витамины и молотые ракушки.

 

При разведении перепелов на балконе могут возникнуть проблемы с соседями. Это очень шумная птица, особенно петушки. Поэтому советую мальчиков для домашнего разведения лучше не заводить. Что касается запаха, то бороться с ним можно только регулярной уборкой и специальными средствами. Помета от птиц скапливается много. Приходится убирать за ними два, а иногда и три раза: утром, днем и вечером».