Какие сады выращивают жители Австралии

836

 

В то время как с приходом зимы дачный сезон у российских садоводов закончился, на другом краю Земли в Австралии он открылся. В ноябре там заканчивается весна, и местных жителей радует пышное  цветение  растений. Австралийцы любят их выращивать. Вы не найдёте ни одного дома в пригороде Сиднея, где бы отсутствовал ухоженный газон, не был бы разбит цветник в палисаднике или не росли деревья во внутреннем дворике. 

 

Австралия – удивительная страна-континент, да и её жители не похожи на нас по своему менталитету и привычкам. Они никуда не торопятся, предпочитают жить на природе, а за свою жизнь успевают сменить три дома.

Сначала, будучи студентами или молодыми специалистами, они снимают жилье. Когда немного встанут на ноги и обзаведутся семьей, берут кредит и покупают подходящую недвижимость. Второе жилье, побольше, приобретается после рождения детей. Третье, поменьше,  как правило, в пригороде, появляется тогда, когда дети вырастают и покидают  семейное гнездо. При этом такая купля -продажа недвижимости в Австралии очень выгодна – цены на неё растут стремительно с каждым годом.

 

Жители Австралии предпочитают выращивать декоративные сады. Местным садоводам, в отличие от нас, нет необходимости сажать картошку с капустой, выращивать клубнику и делать заготовки на зиму. Полки супермаркетов там полны фруктово-овощной продукцией. Тем не менее, во внутренних двориках австралийцы часто сажают такие фруктовые деревья как лимоны с апельсинами, грейпфруты, инжир, персики и фейхоа. Климат станы, где нет зимы в нашем понимании, позволяет выращивать любую экзотику. Снег может выпасть, да и то на короткое время, только в южных районах континента.

Жители Австралии очень любят цветы. Некоторые просто сажают их много перед домом без всякой системы. Очень популярны различные папоротники, кактусы и суккуленты. За ними легко ухаживать и не требуется часто поливать. В Австралии можно встретить и знакомые нам растения. Это, в первую очередь, фикус, который в здешних условиях может вырасти в огромное дерево.  Хороши также цветущие кусты герани, растущие не в горшках, а прямо в земле перед домом или во внутреннем дворике.

 

 

В Австралии в любом супермаркете имеется отдел для любителей-садоводов. Чего здесь только нет, начиная от садовых инструментов и кончая саженцами любых растений. Продается даже компост. Делают его также как и у нас, только добавляют морские водоросли. Товар этот быстро расходится. Дело в том, что австралийские почвы преимущественно песчаные. Чтобы вырастить сад или разбить цветник перед домом требуется землю удобрить.

 

Основным врагом садов здесь является жара. Молодые растения приходится притенять, защищая от  палящих лучей солнца. Сильные ливни, которые периодически случаются, тоже могут повредить посадки. Из вредителей чаще всего упоминается тля. С насекомыми местные жители борются химией.

В предместьях многие австралийцы живут в своих частных  домах. Некоторые из них напоминают наши одноэтажные дачи советских времен. Правда, дома эти имеют все городские удобства и, даже, встроенные гаражи. Их фасады не срываются за высокими заборами. Частные владения жителей Австралии огорожены низким штакетником, который как бы говорит проходящим мимо: «Скрывать мне от вас нечего, но эта территория моя».