Какой забор должен быть между соседями на даче

 

На наш сайт пришло письмо от Геннадия Горячева из поселка «Косая гора» Тульской области. Он пишет: «Когда-то я с соседом на паях поставил забор между участками из сетки-рабицы. Сосед дачу продал, а новые владельцы прошедшим летом поставили на этом месте 2-х метровый глухой забор из профнастила. Он стал загораживать свет, и после полудня тень от него стала падать на мою теплицу. Ответьте, пожалуйста, какой забор должен быть между соседями на даче? И можно ли ставить два ограждения?»

Существующий свод правил по строительству и проектированию в садовых товариществах рекомендуют делать сетчатое ограждение между соседними участками. Оно продувается, не затеняет посадки и споров между соседями не будет. Глухие заборы обычно возводят со стороны проездов и улиц, и то, по решению общего собрания садоводов. Во многих районах Московской области высота их при этом не должна превышать двух метров.

 

 

Что касается заборов на одном участке, то их количество не регламентируется какими-либо нормативными актами. Правда, в уставе СНТ могут содержаться определенные правила, в том числе относительно уровня освещенности (инсоляции) соседних участков.

Исходя из этого, упомянутый сосед  по даче, в принципе, ничего не нарушал, кроме прав собственника в лице Геннадия. Ведь из-за его двухметрового сплошного забора Геннадию, судя по всему, придётся передвигать теплицу на новое место, где больше света. Кроме того, возникшая «непродуваемость» и затененность может спровоцировать повышение влажности в отдельных местах его участка и гибель посаженных там растений.

 

Геннадию, чтобы добиться справедливости и заставить соседа снести злополучный забор, следует обратиться с иском в суд. В нём надо изложить эти факты, а также потребовать возместить нанесенный ущерб.

Забор на даче не должен быть причиной ссоры между соседями. С ними лучше жить в дружбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *