Как выращивать облепиху на даче

56

Плоды облепихи очень полезны, да только собирать их замучаешься — мелкие слишком и ветки колючие. Да и само дерево может вымахать выше крыши или сильно наклониться пока растет. Те, кто знает особенности этого растения, тот подобные проблемы может избежать. Расскажем, как выращивать облепиху на даче.

 

Сажать облепиху надо парами

 

Растение это двудомное, то есть, чтобы оно давало плоды, рядом с женским следует посадить мужское дерево. Чтобы различить его пол не надо ждать 5 лет, когда облепиха начнет цвести (на мужском экземпляре зеленоватые цветки растут группами, а женские – одиночные и желтого цвета). Проще это сделать зимой по величине почек растения. У мужского они в несколько раз крупнее женского.

 

Как снизить рост облепихи

 

Если дерево в вашем саду вымахало до неба и без стремянки до ягод не дотянуться, то проще всего его укоротить. Весной обрежьте центральную ветвь так, чтобы высота облепихи была вам удобна. Формируется она также как и другие плодовые деревья. Выращивать на даче облепиху лучше средних сортов. К ним относятся: «Августинка», «Трофимовская», «Обильная», «Воробьевская», «Подарок сада» и др.

 

Если облепиха накренилась

 

Это случается довольно часто. Дело в том, что облепиха имеет слабо заглубленную корневую систему. Корни её, порой, располагаются на глубине 10-15 сантиметров от поверхности. Поэтому сажать под деревом и перекапывать землю в приствольном круге не рекомендуют. Ну, а если облепиха накренилась, лучше ничего не делать и оставить всё так, как есть.

 

 

Что делать с порослью  облепихи

 

Обильная поросль – еще одна особенность в ходе выращивания облепихи. Проблема эта не столь важная. Просто регулярно удаляйте появившуюся поросль. Также на зиму растение советуют мульчировать слоем перегноя или торфа.

 

Какие выбрать для выращивания сорта облепихи

 

Как вырастить облепиху на даче? В Госреестр включено около 80 её сортов. Мы уже упоминали здесь те, которые имеют сдержанный рост. К крупноплодным сортам облепихи относятся: «Обильная», «Елизавета», «Алтайская», «Ажурная», «Янтарная ягода». Выведены также сорта, ветки которых не усеяны шипами. Это «Чуйская», «Великан», «Ботаническая», «Эссель» и др.

 

P.S. В ходе сбора урожая, не допускайте обламывание или срез веток облепихи с ягодами. Это снизит её урожайность и может привести в засушливое лето к гибели растения.