Как правильно укрыть декоративные кустарники на зиму в Подмосковье

663

 

Весной садоводы нередко жалуются. Всё, вроде бы, правильно сделали осенью, укрыв теплолюбивый кустарник на зиму. Ни пожалели ни мульчи с торфом, ни сапанбонда для укутывания растений, а они не пережили зимних холодов. Может погода у нас такая, не столь благоприятная для выращивания декоративного сада? Конечно, к капризам погоды привыкнуть трудно. Тем не менее, существуют определенные требования, которые следует выполнять при подготовке растений к зимовке. Расскажем, как правильно укрыть декоративные кустарники на зиму в Подмосковье.

 

Главное требование – укрывать декоративные деревья и кустарники надо начинать тогда, когда в течение нескольких суток подряд ночная температура будет в пределах – 15, а дневная — 8 градусов. Слишком ранее утепление не даст растениям возможность закалиться и пережить зимние морозы. К тому же оно может привести к их выпреванию.

В ходе укрытия декоративных кустарников на зиму садоводы Подмосковья отдают предпочтение нетканым материалам, в первую очередь, лутрасилу и спанбонду. Из них для невысоких растений можно сделать шалаш, а высокие укутать только поверху, замульчировав и присыпав их корни снегом. Так можно обезопасить корневую шейку от выпревания и намокания во время оттепелей. А шалаши, в этом случае, нужно поднимать для проветривания.

При выборе нетканого материала для укрытия декоративных кустарников следует обращать на его плотность. Спанбонд плотностью 30 г/кв.м вряд ли защитит ваш рододендрон в зимнюю стужу. Плотность надо выбрать как минимум в два раза больше. Не стоит использовать материал черного цвета. Фотосинтез у кустарника быстро не заканчивается и листва без света вымрет. Ну и полиэтиленовая пленка для укрытия растений на зиму не годится. Она не пропускает воздух.

 

 

Что касается натуральных тканей для укрытия, типа мешковины, то она в сырую зиму будет впитывать влагу. В результате рвастения могут оказаться под ледяным покровом.  В оттепель под ним идеальные условия для образования гнили и плесени. Поэтому не стоит плотно укутывать декоративный кустарник мешковиной. Оставляйте между ней и ветками воздушное пространство.

Приствольные круги декоративных кустарников и деревьев на зиму закрывают мульчей. Для этого чаще всего используют торф или перегной. Слой должен быть не тоньше 10 сантиметров. При этом штамб должен оставаться свободным. Если в качестве мульчи используются листья, то они должны быть сухими. От мышей в них надо добавить отравляющую приманку.

 

Чтобы хвойные растения не выпревали весной и во время зимних оттепелей под их стелющиеся ветки подкладывают деревянные ящики или еловые ветки.