Сосед по даче присвоил часть ничейного участка и нарушает мои права

103

В раздел нашего сайта «Спросите у юриста» пришло письмо от Юрия Ведерникова из поселка Катуар Московской области. Он пишет: «За моим садовым участком, чуть выше его, находится никем не занятая земля. Мой сосед по даче присвоил часть этого ничейного участка. Не согласовав со мной, посадил там деревья и поставил впритык к моему владению хозблок. Деревья выросли и их ветки уже достают электрические провода, идущие к моей даче. Вода с крыши хозблока течет на мой огород. Налицо нарушение моих прав. Председатель нашего садового товарищества на мои жалобы не реагирует. Подскажите, что можно предпринять в этом случае? Как найти управу на соседа?»

 

 Вот такое письмо пришло от рассерженного читателя нашего сайта. Постараемся помочь ему советом.

 

Уважаемый Юрий.

 

По сути, ваш сосед приватизировал часть ничейного участка в садовом товариществе. При этом ему не надо было согласовывать  этот вопрос со своими соседями. Тем не менее, по закону от него можно потребовать устранить сделанные им нарушения вашего права собственности (статья 304 ГК РФ). Сюда относятся возможная порча электропроводов и слив дождевой воды на вашу территорию. Это создает угрозу замыкания проводов и портит ваши посадки на огороде. Мириться с этим не следует.

 

 

Как можно воздействовать на соседа Юрия по даче? Дело в том, что председатель садового товарищества в этом вопросе вряд ли может помочь. Хорошо, если в СНТ имеется комиссия, которая следит за соблюдением законов. Юрию надо подать туда заявление в письменном виде и подробно описать ситуацию с ничейным участком и действиями соседа.

Дело в том, что по установленным в садовых товариществах правилам хозяйственные постройки не должны стоять впритык к границе соседних участков и слив воды с их крыш должен быть направлен в другую сторону. Что касается проводов, то это вообще угроза возникновения пожара.

 

Получив заявление упомянутое заявление, члены комиссии обязаны осмотреть спорную территорию, то есть участок Юрия и его соседа, составить акт, в котором предписать нарушителю  устранить отмеченные недостатки.

Не будем наивными. Конечно, соседа Юрия этой бумажкой не напугаешь, и ничего он устранять не будет.  Зато этот документ – важное приложение к исковому заявлению в суд. Юрию следует подробно перечислить в нем действия соседа по даче, которые нарушают кего права. Наверняка суд примет сторону читателя нашего сайта.

 

P.S. К сожалению, многие наши граждане бояться обращаться в суд для защиты своих прав, Для них, не имеющих юридического образования, суд это нечто мифическое, которое они видели только в телевизионных сериалах. Ну и мало кто хочет тратиться на судебные издержки типа госпошлины и расходов на рассмотрение дела.