Как восстановить плодородие почвы после строительства

89

Павел Звягинцев из подмосковного города Волоколамска пишет: «Наконец-то закончили строительство загородного дома. Да вот беда, когда возводили фундамент, засыпали глиной большую часть участка. Придется в следующем году заняться этой проблемой. Ведь на глинистом участке ничего кроме сорняков расти не будет. Посоветуйте, как восстановить плодородие почвы после строительства?»

 

Уважаемый Павел.

 

Чтобы решить вашу проблему многое зависит от плотности и толщины глинистого слоя, который оставили вам строители. В зависимости от этого есть два варианта для восстановления плодородия почвы. Первый – довольно трудоемкий. Надо  снять весь слой глины. Второй длительный – разработать землю заново.  В этом случае потребуется каждый год вносить в почву песок, а сверху органику, то есть навоз. Расход – на каждый квадратный метр по ведру песка и навоза. Не раньше, чаем через три года земля на грядках почернеет и вновь станет плодородной.

 

 

Поможет также посев сидератов и разрыхление глинистой почвы. Для этого в неё вносят опилки, кору, солому, щепу  и тонкие нарубленные мелко ветки. Рыхлению поможет также заселение участка калифорнийскими червями. А вот минеральные удобрения вносить не следует. Восстановлению плодородного слоя они не способствуют.