Сорняк американка — как бороться

682

 

На наш сайт пришло письмо от Надежды Клюевой из Клинского района Московской области. Она спрашивает: «Позапрошлым летом у меня на огороде появилась сорная трава. Раньше никогда её не встречала. Растет густо, закрывает почву крупными светло-зелеными листьями, а в пору цветения вся усыпана мелкими белыми цветочками. Этим летом заполонила все мое картофельное поле. Соседи тоже от неё страдают. Траву эту называют американкой. Очень живучая гадина. Прополешь, оставишь в междурядьях, а она снова растет. И никакая химия её не берёт. Сорняк американка — как бороться, подскажите, пожалуйста».

 

Уважаемая Надежда.

 

 

Растение, о котором вы написали в письме, это однолетняя трава семейства астровых. Завезена к нам из Америки вместе с посадочным зерном. Даже в скошенном виде её корни способны получать кислород и необходимые для восстановления стебля питательные вещества. У дачников американка получила прозвище невымируха.

 

Растет этот сорняк повсеместно, предпочитая богатую гумусом землю. Ежегодно дает миллионы семян, которые  разносятся ветром на большие расстояния. Попадая в ходе перекопки в землю на глубину более 6-7 сантиметров, могут не прорастать в течение 10 лет. Но стрит им подняться чуть выше, например, весной при  подготовке грядок, прорастают тысячами.

 

 

Полностью  избавиться от сорняка американки на огороде вряд ли получится. Уж очень эта сорная трава живучая и плодовитая. Прополка, как пишет наша читательница, не помогает. Да и к гербицидам она быстро привыкает. Хорошо хоть, что эта сорная трава не растёт на газонах.

 

Бороться надо в первую очередь с семенами американки. Постоянно, в течение всего лета, подрезайте её всходы плоскорезом, убирая траву с грядок. Не оставляйте их после уборки урожая овощных культур. Засейте землю сидератами или накройте до весны черной пленкой. Весной не стоит глубоко перекапывать грядки, чтобы оставшиеся в земле семена американки не проросли.