Как отвадить мышей от дачного дома

161

 

В последнее время многие дачники отмечают рост числа мышей, крыс и полевок на своих участках. Огороду и саду они наносят большой вред, да и на самой даче могут похозяйничать. С приходом осенних холодов  грызуны предпочитают переселиться в помещение. Те, кто остается в эти дни на даче, могут слышать по ночам возню мышей в подполе.

 

Химическая промышленность предлагает нам препараты для уничтожения грызунов. Однако погибших от них «квартирантов» потребуется извлечь, чтобы не распространял дурной запах в жилом помещении. Сделать это порой не представляется возможным. Поэтому дачники идут другим путём, используя иные, более гуманные методы. Расскажем, как отвадить мышей от дачного дома.

 

 

Многие успешно используют для этого растущие по соседству растения. В частности, резкий запах листьев мяты или болотного багульника способен отпугнуть мышей и крыс. Чтобы грызуны не устроили в компостной куче своих гнёзд, положите туда растение чернокорень. Его запах – действенная преграда для мышей и полевок. Ветки черной бузины тоже имеют подобные свойства, и некоторые цветоводы кладут их для защиты от мелких грызунов под укрытия луковичных и многолетних цветов.

 

 

Не стоит забывать об испытанном временем веществе, которое помогает отвадить грызунов от дачного дома. Это обыкновенный нафталин. Смешайте толченый нафталин с древесными опилками и рассыпьте эту смесь возле норок. Обоняние крыс и мышей не переносят его запах. Вспомнит также о мышеловке.

 

Отвадить мышей от дачи помогает печная зола. Она у грызунов вызывает сильную аллергию. Стоит перодически сыпать золу по полу в подвале, погребе или сарае. Грызуны, у которых очень нежная кожа на лапках, перестанут их посещать.

 

 

Есть более экзотические способы борьбы с мелкими грызунами на даче, кроме котов и мышеловок. Вот несколько примеров изобретательности наших граждан.

 

Одни дачники, устав от засилья мышей в подвале дома, установили там магнитофон с колонками. Включали его днем несколько раз на полную громкость. И что вы думаете, через пару недель мыши не выдержали и покинули дачный дом.

 

Или вот другой пример. В хозблоке у одной дачницы стояла стиральная машина. Хозяйка, как и большинство женщин, очень боялась мышей. Так она в ходе стирки ставила на машину старый железный таз, наполненный разными железками. Во время отжима они так дребезжали, что мыши стали обходить хозблок стороной.