Водяные внутрипольные конвекторы отопления – в чем их преимущества

221

 

К нам на сайт пришло письмо от Владимира Пономарева из города Приозёрска Ленинградской области. Он пишет: «Прочитал вашу статью о выборе радиаторов отопления для частного дома. В ней перечислены основные типы отопительных батарей, которые предлагают на наших рынках изготовители. Однако ничего не было сказано о таких, сравнительно новых, устройствах обогрева как водяные внутрипольные конвекторы отопления. Хотелось бы узнать об их преимуществах и недостатках. Спасибо».

 

Уважаемый Владимир, постараемся восполнить этот пробел.

 

В принципе, водяной внутрипольный конвектор это тот же радиатор отопления, который отличается от своих собратьев тем, что не висит на стене под окнами, а монтируется внутри пола. При установке в стяжке под напольным покрытием, наружу выходит только декоративная решетка конвектора.  Он незаменим в загородных домах, где имеются стеклянные двери и панорамные окна до самого пола.

Конвектор представляет собой металлический корпус, в котором находится теплообменник. Набор его трубок из меди или алюминия, к которым перпендикулярно крепятся пластинки-рёбра, обеспечивает хорошую теплоотдачу. Верхняя часть корпуса закрыта декоративной панелью или решеткой. Она может быть как деревянной, так и металлической. Последнюю часто делают с заслонками, которые можно регулировать для подачи большего или меньшего количества теплого воздуха. Как следует из названия этого отопительного устройства, в качестве теплоносителя в нем используют горячую  воду.

 

Принцип работы водяных внутрипольных конвекторов основан на циркуляции нагретого воздуха, поднимающего через решетку вверх, и опускающегося холодного. Через некоторое время температура воздуха в помещении становится для проживающих комфортной. Существуют модели внутрипольных конвекторов с принудительной вентиляцией. У них в корпусе установлены один или несколько вентиляторов, которые ускоряют циркуляцию воздуха и позволяют быстрее нагреть помещение.

 

 

Внутрипольные конвекторы водяного отопления могут быть выполнены в двухконтурном исполнении. Такие устройства позволяют не только обогревать, но и создавать эффект кондиционирования. К тому же они, в сравнении с обычными кондиционерами, не создают сквозняков и охлаждают воздух равномерно. Для регулировки нужной температуры воздуха в помещении используют регулировочные клапаны и термостаты, работающие в ручном или автоматическом режиме.

Внутрипольные водяные конвекторы, по сравнению с традиционными радиаторами отопления, имеют массу преимуществ. Перечислим основные:

  • Компактные и удобные в монтаже. Могут быть установлены в любом месте и не портят интерьер дома.
  • Установленные в полу под окнами, создают так называемую тепловую завесу, препятствуя проникновению холодного воздуха.
  • Благодаря высокой теплоотдаче, они более экономичные. Даже не такая уж высокая температура воды + 50 градусов позволяет прогреть помещение.

К недостаткам внутрипольных конвекторов (куда ж нам без них деться) нужно отнести стоимость монтажа и скопление пыли на ребрах внутри корпуса. Если долго не чистить решетку пылесосом, то пыль будет разноситься потоком теплого воздуха.

 

Водяные внутрипольные конвекторы можно смело отнести  к современному высокотехнологическому оборудованию. Они эффективно обогревают помещения в загородных домах и способствуют снижению затрат на отопление.