Настурция в ландшафтном дизайне

351

 

Цветок настурции чем-то напоминает монашеский капюшон. Его полупрозрачные солнечные лепестки составляют на клумбе с другими цветками красивые композиции. Да и пышная зелень листьев растения придает цветникам своеобразную фактуру.   Настурция в ландшафтном дизайне используется довольно широко. Её яркие оранжево-красные цветки прекрасно оттеняют соседние более светлые. В зависимости от роста настурции её выращивают в различных местах сада.

 

 

В цветочные бордюры, рабатки, а также в контейнеры обычно высаживают сорта настурции кустовой и низкорослой. Из них наиболее популярным у цветоводов считается сорт Alaska. Он представляет собой куст со светло-зелеными пестрыми листьями, диаметром в 30-40 сантиметров, цветущий  цветками различной окраски.

 

К низкорослым сортам настурции можно отнести Peach Melba. Цветки у неё желто-кремовые с мазками красно-оранжевого оттенка. Сорт настурции Black Velvet интересен своими цветками темно-бордового цвета простой формы, но зато достигающей шести сантиметров в диаметре.

Для вертикального озеленения в ландшафтном дизайне используют сорта настурции вьющейся. Среди них определённый интерес представляет Golden Gleam, плети которой достигают 120 сантиметров. Цветёт полумахровыми цветками золотисто-желтого цвета. К ним также можно отнести сорта Scarlet Gleam (ярко красные цветки) и Scharlachglanz (красно-оранжевые цветки), у которых плети вырастает до полутора-двух  метров.  Самым длинным стеблем обладает сорт «Канарейка», достигающий в длину три с половиной метра. Мелкие цветки его имеют ярко-желтую окраску, а лепестки гофрированную опушку.  В ландшафтном дизайне  этими сортами настурции чаще всего декорируют беседки, ограды, балконы и даже стены загородных домов.

Обильное цветение настурции продолжается с июня до прихода первых  заморозков. Она, к тому же, дает обильный самосев. Настурция на клумбе с другими цветами легко сочетается. Лучшими её партнерами считаются «Шалфей мучнистый» и «Гелиотроп древовидный». Оба цветут сине-фиолетовыми цветками.

 

Создавая пёстрые цветники, однолетку настурцию хорошо сочетать с календулой, цинниями и бархатцами. Если в ландшафтном дизайне нужна однотонная палитра, то сажайте оранжево-красную настурцию с «Титонией круглолистной», «Космосом серо-желтым» и «Эшшольцией калифорнийской».