Выращивание цветной капусты в открытом грунте в Подмосковье

102

 

У Дарьи Емельяновой из подмосковного Волоколамска цветная капуста растет в тени забора и минеральными удобрениями почти не подкармливается. Тем не менее, ей удаётся выращивать каждый год отменный урожай — вес кочанов достигает трех килограммов. Дарья делает заготовки на зиму – консервирует и замораживает цветную капусту. Это хорошее подспорье для семейного бюджета, поскольку магазинная цена этого овоща заоблачная. Опыт Дарьи может приходиться многим огородникам. Приводим её рассказ.

 

«Выращивание цветной капусты в открытом грунте в Подмосковье не представляет для меня особого труда. Отвела ей грядку возле забора, полутень от которого защищает капусту в знойные летние дни. Даже листья не надо обламывать для защиты кочанчиков от солнца. И гусениц, как на белокочанной капусте, собирать не надо.

 

 

Цветную капусту сею за лето на рассаду два раза. Поздние сорта в первой декаде мая, в середине июня – ранние. Урожай, полученный от летней рассады, собираю в середине октября. Чтобы ускорить созревание капусты, накрываю её в середине сентября пленкой на дугах. Мои любимые сорта: «Сноубол 123», «Русский размер» и «F1 Винсон». Последний отличается тем, что вначале долго набирает в росте, зато потом кочаны растут прямо на глазах. От капусты с фиолетовыми кочанами отказалась – красят воду при заготовках.

 

 

Грядки для выращивания цветной капусты в открытом грунте готовлю загодя.  Заправляю почву компостом и древесной золой и удобряю двойным суперфосфатом. В каждую ямку, врытую для рассады, дополнительно добавляю компост и золу. В середине июня рассаду можно сажать. Две недели после этого поливаю её каждый день. Подросшие кусты не забываю окучить.

 

В ходе выращивания подкармливать цветную капусту следует четыре раза. Первый, через пару недель после высадки рассады. Использую для этого зелёное удобрение, то есть травяной настой.  Остальные три подкормки идут через каждые полторы недели после первой. Последняя, кроме настоя травы, содержит комплексное минеральное удобрение.

 

 

В жару поливать цветную капусту требуется обильно – на каждое растение не меньше ведра воды. Когда стоит сильный зной, поливаю капусту в дневные часы сверху из лейки. Это способствует охлаждению растений и завязыванию крепких кочанов. Готовлю из цветной капусты разные блюда и делаю заготовки на зиму».

 

Эти секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте в Подмосковье могут пригодиться огородникам и в других регионах нашей огромной страны.