Выбор радиаторов отопления для частного дома

59

 

 

Наш климат не позволяет построить загородный дом без автономной системы отопления. Её можно организовать разными способами, начиная от дровяной печи, газового или твердотопливного котла и заканчивая альтернативными, типа топливных насосов или солнечных коллекторов. Почти все системы отопления в своем составе имеют радиаторы. Именно от них  распространяется тепло по жилым комнатам.  Выбор радиаторов отопления для частного дома задача не такая простая, поскольку рынок предлагает различные их варианты.

 

 

В принципе, для автономной, то есть домашней, системы отопления загородного дома подойдут любые радиаторы. Ведь они будут работать здесь при малом давлении и отсутствии гидроударов. Тем не менее, у каждого типа радиаторов есть свои особенности, которые надо учитывать, не забывая о соотношении цена-качество. Что касается этого параметра, то изделия российских производителей отвечают современным требованиям. От импортный продукции они для владельцев загородной недвижимости отличаются более выгодной ценой. В качестве примера можно привести радиаторы отопления Россия компании «Тепло Дома».

 

Рассмотрим основные виды  отопительных батарей.

 

ПАНЕЛЬНЫЕ  И  СЕКЦИОННЫЕ  РАДИАТОРЫ

 

 

Эти стальные устройства отличаются высоким показателем теплоотдачи, надежностью, удобством монтажа и своим эстетическим видом. Они быстро прогревают воздух, поскольку способны излучать инфракрасное тепло. При включении системы отопления уже через час температура в помещении становится комфортной для человека. Если в частном доме широкие оконные проемы, то такие радиаторы, подвешенные под окнами,  перекрывают поток холодного воздуха и предотвращают сквозняки.

 

Их конструкция может быть с левым и правым боковым подключением, а также с нижним и универсальным. Некоторые модели оснащены термостатическим клапаном, который позволяет регулировать температуру в помещении. Стальные панельные и секционные радиаторы доступны по цене, однако требуют качественного теплоносителя. Чтобы  избежать риск зашлаковки отопительной системы стальные радиаторы требуется промывать каждые три года.

 

ЧУГУННЫЕ  РАДИАТОРЫ

 

 

Батареи отопления из чугуна делали ещё в дореволюционной России.  До сих пор в некоторых «сталинских» домах они стоят до сих пор. Это доказывает их высокую  стойкость и надёжность. Кроме того чугунные радиаторы, по сравнению с другими типами, остывают медленно и долго сохраняют накопленное тепло. Это их свойство позволяет экономить газ, солярку или поллеты в случае, если они используются в качестве топлива в системе  отопления частного дома.  Что касается внешнего вида этих изделий, то он за прошедшее время значительно изменился. Теперь чугунные радиаторы могут стать  элементом дизайна в загородном доме. Единственным их недостатком является значительный вес.

 

АЛЮМИНИЕВЫЕ  РАДИАТОРЫ

 

Их высокая тепловая мощность и современный дизайн снискали популярность среди владельцев загородной недвижимости. Для них характерна быстрая теплоотдача, которая осуществляется через конвекцию и излучение. Благодаря этому происходит экономия теплового ресурса. Вместе с тем, алюминиевые радиаторы очень чувствительны к качеству теплоносителя. Если это вода с повышенным уровнем кислотности, то алюминий будет корродировать и срок службы таких радиаторов вряд ли превысит гарантийный.

 

 

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ  РАДИАТОРЫ

 

Они так названы, потому что изготовляются их двух металлов – внутри стальные, а с наружи имеют алюминиевые рёбра. Коррозии они не подвержены и в тоже время имеют такую же теплоотдачу как алюминиевые. Таким образом, биметаллические радиаторы сочетают положительные качества стальных и алюминиевых батарей отопления. Существенным их недостатком является высокая цена. Это относится в первую очередь к изделиям известных производителей. Опасайтесь подделок. Дешевые модели вас быстро разочаруют.

 

Выбор радиаторов для отопления частного дома – важный момент в ходе его строительства.