Лук чернушка — выращивание из семян для получения своего севка

70

 

Последние несколько лет очень подорожал посевной материал для садоводов и огородников. К примеру, лук севок дешевле, чем за 200 руб. за килограмм уже не найти. Поэтому выращивать «репку» из покупного стало для многих накладно. Между тем, без него можно обойтись. Дадим совет, как вырастить свой собственный лук севок из чернушки.

 

Его получают из семян репчатого лука, которые и называют чернушками. Чтобы получить эти семена, в начале октября, когда сажают лук севок под зиму, надо вместе с ним посадить на глубину не менее 10 см несколько маточных луковиц. Когда наступят первые заморозки, не забываем укрыть посадки опавшей листвой.

Чтобы луковые стрелы, с большими семенными шапками на концах, не обломились, весной делаем возле маточных луковиц опоры. Когда чернушка поспеет, шапки срезаем и высушиваем семена в картонной коробке. Осталось их обмолотить и уложить в пакеты с указанием сорта на бирке.

Весной готовим грядку для выращивания своего лука севка. Не вскапываем лопатой, а только  рыхлим почву плоскорезом. Затем его черенком делаем неглубокие бороздки  через каждые 5-7 см., хорошенько их проливаем, сеем довольно плотно чернушку, засыпаем сухой землёй или перегноем и накрываем плёнкой. Её снимаем, как только проклюнутся первые  ростки. Потом ставим дуги и натягиваем нетканый материал. Чуть позже посадки лука чернушки следует проредить – всхожесть у него очень хорошая.

 

К концу июля из семян вырастет лук севок. Его надо аккуратно выкопать, высушить, рассортировать и хранить в картонных коробках в сухом месте.

 

 

Чтобы из полученного севка вырастить репчатый лук, грядку следует готовить с осени. Лучше заранее посеять на ней горчицу, вику или другие сидераты. Когда они отрастут, землю вместе с ними перекапывают и выравнивают. Весной её только рыхлим, предварительно рассыпав по поверхности минеральное удобрение и древесную золу. Такая агротехника требуется для того, чтобы лук не затягивался вглубь почвы, а на две трети выходил на поверхность. В результате луковая шейка не будет загнивать, и лук будет дольше храниться.

Посадка лука севка не отличается от чернушки. Только расстояние между ним выдерживаем в несколько раз большее, примерно 20-25 см. От луковой мухи спасет нетканый материал, натянутый на дугах. Уход за севком заключается в поливах, подкормке удобрением или травяным настоем и опрыскивании медьсодержащим раствором при ненастной погоде.

 

С приходом июля поливать лук прекращаем, а к концу месяца он окончательно созреет. Задерживаться с уборкой нельзя — лук начнет лопаться и может заболеть.

Вот так можно из лука чернушки получить семена, вырастить свой севок и получить отличный урожай репчатого лука.

 

P.S. Имейте в виду, что у лука чернушки высокая всхожесть сохраняется только на один год. Просроченные семена лучше не сажать. Тогда придётся покупать дорогой севок на рынке или в магазине.