Свежая зелень зимой на подоконнике с огорода

67

 

Чтобы зимой в доме всегда была свежая зелень, некоторые дачники осенью привозят выкопанные корнеплоды в городскую квартиру и высаживают их в ящиках или горшках на подоконнике. Подходят для этого петрушка, сельдерей, свекла, а также многолетние луки и щавель. Выгонка корнеплодов на зелень – занятие абсолютно незатруднительное. Вот как это делает Ольга Силаева из подмосковного города Долгопрудный.

 

 

 

«Свежая зелень зимой на подоконнике с огорода никому не помешает. В октябре выкапываю корнеплоды с грядок и везу их в городскую квартиру. Выбирать надо самые крупные и здоровые. Именно они дадут самую пышную зелень. Высаживать их в ящики и горшки следует так, чтобы ростовые почки были над землёй. Самые большие корнеплоды у петрушки. Их лучше сажать в наклон.

 

 

Почвенную смесь для выгонки зелени готовлю сама. Для этого подойдут 3 части садовой земли, 1 часть опилок или перегноя, горсточка мела и немного фосфорного удобрения. Все это нужно перемешать и заполнить смесью чистые горшки или ящики. В них и сажаем то, что привезли с огорода. Чтобы предотвратить появления белой гнили верхушки корнеплодов надо присыпать толченым мелом, а землю вокруг сухим песком.

 

Тару с посаженной зеленью ставлю на пол в застеклённую лоджию. В этом месте в октябре бывает нужная для выгонки температура —  в пределах 12-16 градусов.  Света корнеплодам поначалу  много не требуется.

 

 

Первые пару недель растения приживаются и дают корешки. Когда появляются первые почки, поливаю теплой водой и отношу тару с ними поближе к свету – на подоконник. Очень важно, чтобы вода не попадала на верхушки корнеплодов.

 

Примерно раз в месяц растения надо подкормить комплексным удобрением. Хорошо помогает настой яичной скорлупы. Первый урожай свежей зелени можно снимать после посадки через 3 или 4 недели. Листья у петрушки, сельдерея и свеклы хорошо растут зимой даже при недостатке света».