Как сделать отмостку вокруг дома своими руками

177

Фундамент загородного дома будет служить дольше, если перекрыть доступ к нему талой и дождевой воды. Для этого по его периметру делают отмостку – бетонное водонепроницаемое покрытие, имеющее уклон в сторону от здания. Конструкция её, в принципе, одинаковая, но некоторые умельцы вносят в неё свои доработки. Как сделать отмостку вокруг дома своими руками рассказал нам Сергей Казанцев из города Выборга Ленинградской области.

 

«У нас погода дождливая, а зимой случаются частые оттепели. Если отмостка дома будет сделана некачественно, то это грозит разрушению фундамента. Почва под ней, напитавшись влагой, при замерзании расширяется. Отмостка постепенно отслаивается от стены дома. Здесь появляются трещины, которые расширяются, когда в них зимой попадает вода, случись оттепель. Таким образом, влага добирается до фундамента и даже проникает в подвал дома.

 

Как показал мой опыт, ремонт отмостки путём замазывания трещин и зазоров цементным раствором проблему не решает. Доступ влаги к фундаменту требуется перекрыть полностью. Устройство отмостки, которую я сделал своими руками вокруг дома, показал свою надёжность. Теперь дождевая и талая вода, просачиваясь сквозь слой щебёнки,  поступает в дренажную трубу и по ней стекает подальше от дома. К тому же такая конструкция отмостки утепляет подпол и жилые помещения.

 

Устройство такой отмостки показано на рисунке. Делают её поэтапно:

  • Копаем ров вокруг дома вплотную к фундаменту. Его ширина – 40 см, глубина – 80 см. на дне рва делаем небольшой уклон в направлении стока воды.
  • К стене дома строительным степлером крепим отрезок полиэтиленовой пленки, так, чтобы был запас на укладку дренажной трубы. Засыпаем её слоем битого кирпича и щебёнки.
  • Поверх пленки настилаем фольгой наружу фольгированный полиэтилен толщиной 8 мм. Он будет служить в качестве теплоизолятора нижней части дома. Для гидроизоляции на него крепим  кровельный стеклоизол.
  • Выступающие изо рва части пленки, полиэтилена и стеклоизола надо обшивочными досками прижать в стене. В самом низу закрепить отражатель воды, сделанный из оцинкованного железа.
  •  Засыпаем ров землёй и тщательно её утрамбовываем. Поверху наносим слой песка со щебенкой толщиной не менее 10 см и шириной 60 см. На него укладываем бетонные плитки размером 40 х 60 х 5 см.

Такая конструкция отмостки показала свою надежность. Три прошедшие зимы показали, что подпол в доме был абсолютно сухим. Трещины на поверхности плиток не появлялись».