Как правильно и быстро подготовить дачу к зиме

69

 

Последние теплые осенние дни надо использовать для подготовки дачи к зиме. Как уберечь тепло в доме с приходом осени? Этой проблемой занимаются ученые и строители. Мы не будем особо вдаваться в теорию вопроса, а сделаем все своими руками правильно и быстро, попытавшись при этом сэкономить. Расскажем, что же надо сделать, чтобы уберечь тепло в жилом доме.

 

 

По статистике значительная часть тепла теряется в холодное время через щели в окнах, Поэтому в первую очередь займемся ими. Тут имеется два решения. Первое кардинальное и дорогое – заменить деревянные окна на пластиковые. Они в три раза лучше держат тепло. Но мы то упоминали здесь об экономии. Поэтому менять ничего не будем, а утеплим старые деревянные окна на зиму своими руками.

 

Можно по старинке заклеить их бумажными полосками. Но мы выберем более современный способ – реставрацию оконных переплетов силиконовым герметиком. Для этого отверткой или ножом снимаем штапики. Это такие тонкие деревянные планочки, которые прочно фиксируют стекло в оконной раме. После вынимаем стекла и чистим раму от старой краски. Затем промазываем стекла по краям герметиком и возвращаем их на место, укрепив штапиками. Теперь щелей в оконной раме не будет и тепло в доме сохранится. А чтобы усилить эффект, прокладываем по периметру рамы синтетический  жгут и оклеиваем стекла теплоотражающей пленкой.

 

Подготовка дачи к зиме может предусматривать также замену старых чугунных батарей на более современные биметаллические или алюминиевые. Они при том же объеме теплоносителя увеличивают теплоотдачу до 15%. Можно частично сделать это значительно дешевле. Клеим  пищевую фольгу на картон и просовываем его между стеной и батареей блестящей поверхностью к помещению.

 

По статистике до 35% тепла уходит из загородного дома через крышу. Проверьте, утеплена ли она на  вашей даче. Лезем на чердак и смотрим, есть ли утеплитель и в каком он состоянии. Если в плохом, то требуется ремонт, а если отсутствует, то закладываем новый. Благо сейчас выбор этого материала огромный.

 

У тех, кто имеет на даче гараж, тоже имеет смысл утеплить его стены. Для этого оклеиваем их снаружи листами пенопласта, которые покрываем от влаги штукатуркой. А можно обойтись и без этого и оставить все как есть. Ведь попадая из холода в тепло, машина покрывается конденсатом и ржавеет. Для неё зимой оптимальной температурой считается +5 градусов. Простой обогреватель в гараже справится с этой задачей.