Как правильно платить членские взносы в СНТ — с сотки или с участка

2520

 

На сайт пришло письмо такого содержания: «В нашем садовом товариществе членские взносы платят с участка. То есть те, у кого 12 соток и даже больше и те, у кого их 6 платят одинаково. Летом был принят новый закон по этому вопросу, который носит рекомендательный характер. Разъясните,  так как правильно платить членские взносы в СНТ — с сотки или с участка?»

В советское время взносы для жителей дачных поселков были равными. Тогда у большинства граждан были одинаковые по размеру участки, где стояли похожие друг на друга садовые домики. С развитием рыночных отношений начались активные сделки с землёй. Появились коттеджные поселки, где размеры домов и земельных наделов зависели от толщины кошельков владельцев. Те садоводы, кто был побогаче, покупали смежные участки.

Это привело к определённому перекосу в плане взимания членских взносов в СНТ. К примеру, как платить за дачу при совмещении двух участков? Если как за один, то количество членов товарищества уменьшается и взносов становится меньше. А ведение хозяйства дачного поселка требует  затрат. Тут вам и ремонт подъездной дороги, вывоз мусора, починка погружного насоса. Да мало ли что ещё.

 

Или возьмём другой случай. Хозяева участка строят на нём два больших дома. В одном живут сами, а в другом располагаются многочисленные родственники. Теперь на даче располагаются не 2 человека, а 10. В результате СНТ несет большую нагрузку на коммунальное хозяйство, а взносы с этого участка остались прежними.

Казалось бы, решить все эти проблемы садового товарищества можно назначив по закону дифференцирование членских взносов от всех его участников. То есть их размер привязать к площади участка и недвижимости. Главный закон для дачников № 66-ФЗ относит порядок взимания членских взносов на решение общего собрания СНТ. Такая несуразица вызвала возникновение судебных споров. Некоторые суды посчитали, что взносы со всех членов садовых товариществ должны взиматься поровну. Другие склонялись к их дифференцированному начислению, как это делается при расчетах за коммунальные услуги в городских квартирах.

 

 

Что касается упомянутого в письме закона, то это всего лишь поправка к нему, вступившая в силу 4 июля с. г. Она гласит, что СНТ получило право использовать дифференцированный порядок взимания членских взносов, который зависит как от размера участка, так и количества строений на нём. Тем не менее, решения общего собрания для этого будет недостаточно. Требуется внести поправку в устав СНТ.

 

Получается, что теперь расчет взносов может быть и тем и другим. СНТ само должно решить, как их лучше начислять. Для этого следует проанализировать существующую ситуацию в товариществе. Посчитать все домовладения, прикинуть благосостояние их владельцев и пр. Тогда станет понятным, что выгоднее – платить членские взносы с сотки или с участка.