Приправа с хреном чесноком перцем и помидорами на зиму

111

 

 

В русской кухне, где пища непритязательная, но сытная, особое место занимают хрен. Овощ этот неприхотлив и растет на одном месте многие годы. Его листья и корни активно используют в ходе различных домашних заготовках, в частности в маринадах и соленьях. Однако хрен и сам по себе является отличной основой для различных приправ и соусов. Рецепты их просты для любой хозяйки, а пикантный вкус неповторим. Вот один из них:  приправа с хреном чесноком перцем и помидорами на зиму.

 

 

Для приготовления этой приправы надо взять корни хрена потолще. Его толщина и длина в кулинарии действительно имеет значение. Корни промываем, чистим и натираем на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Если желаете, чтобы при этом не текли слёзы, положите перед этим хрен ненадолго в холодильник.

 

 

Если исходное сырье было достаточно свежим, то полученная масса получится сочной, и не будет требовать уксусного маринада. К натертому хрену осталось добавить мелко порубленный чеснок и протертые помидоры (можно даже зелёные). Что касается острого перца и других пряностей, то оставляем это на ваше усмотрение. Приправа с хреном чесноком и помидорами — отличная заготовка на зиму. Отличается своей забористостью и узнаваемым ароматом. По остроте вкуса не уступит аджике.

 

А вот популярный рецепт  соуса с хреном и яблоками. Свеженатёртую стружку корня надо смешать с яблочным пюре из кислых яблок, добавить сахару и посолить по вкусу. Некоторые любители острых приправ добавляют в этот соус лимонный сок и даже сливки. Подают его к различным мясным закускам, а также ко вторым блюдам типа отварной телятины с мозговой косточкой.

 

P.S. Если у вас на даче есть погреб или в городской квартире застеклённая лоджия, то поставьте туда ящик, заполненный сухим песком. Поместите в него корни хрена. В таком виде они будут храниться всю зиму.