Кто должен ремонтировать забор между соседями на дачном участке

1052

 

 

Светлана Казанцева из подмосковной Истры спрашивает: «Мой участок в СНТ расположен между двумя другими. Покойный муж 15 лет назад поставил вокруг него забор. С соседей денег за него не брали. Забор за это время сильно обветшал. Я обратилась к соседям по поводу его ремонта, а они утверждают, что кто его строил, тот и должен чинить. Разве это справедливо? Ответьте, пожалуйста, кто должен ремонтировать забор между соседями на дачном участке?»

 

 

Уважаемая Светлана. Сразу оговоримся, что наличие какого-либо ограждения между соседними участками в СНТ законом не предусмотрено. То есть заборов вообще может не быть. В советский период было принято ставить ограждение каждому хозяину дачного участка по северной его стороне. Большие затраты несли только те, у которых участок был крайним.

 

 

Что получается в вашем случае. Вы поставили забор между соседями по своей инициативе и за свой счет. Таким образом, это имущество считается вашим.  Ведь соседи свою долю в его строительство не вносили, поэтому могут о нем не заботиться и содержать его в исправном состоянии не обязаны.  Получается, что задача починить забор ложится на вас. При этом если он будет и дальше ветшать и упадет на территорию соседей, то ремонт забора станет уже вашей обязанностью.

 

 

Правда, если у вас нет средств на ремонт ограждения, эту проблему можно решить по-другому. Поскольку вы владелец забора, то имеете полное право убрать его со своего участка. А если соседи будут возмущаться, скажете им, что он вам больше не нужен. Вряд ли им понравится такая перспектива. Вот здесь и надо попытаться договориться с ними о том, чтобы отремонтировать имеющийся забор на собранные со всех средства или поставить новый.