Осенняя подготовка почвы под картофель с помощью плоскореза

334

 

Опытные огородники уже осенью начинают готовить участок под посадку картофеля. Есть два способа этого мероприятия. Первый – сплошная перекопка почвы на штык лопаты без разбивания комков земли с внесением органических и минеральных удобрений. Второй – подзимний  посев на участке сидератов. Весной их скашивают и слегка прикапывают.  Перегнивая в земле, они обогащают её нужными овощам микроэлементами. Некоторые огородники не используют ни тот ни другой способ.  Осенняя подготовка почвы под картофель проводится ими с помощью плоскореза Фокина.

 

 

 

Сначала плоскорезом рыхлят землю на пару сантиметров в глубину. Тем самым оголяются и повреждаются корни сорняков.  Если почва тяжелая, то её придется рыхлить немного глубже. Затем участок, предназначенный для посадки картофеля, удобряют, разбрасывая  по поверхности перепревший навоз или компост, и обильно поливают растворами, стимулирующими рост клубней. Это, в первую очередь,  такие препараты как «ЭМ экстрат»  или «Восток ЭМ-1». При приготовлении рабочего раствора в него рекомендуют добавить патоку – примерно 30 г на ведро. Осталось разрыхлить плоскорезом верхний слой почвы и замульчировать его.

 

 

На этом работа по осенней подготовки почвы под картофель завершается. Внесенные в неё удобрения и микроорганизмы ранней весной начнут действовать и помогут огородникам получить богатый урожай. Тем не менее, по весне лучше повторить всю процедуру. Посадку картофеля можно будет начать после этого не раньше чем через 10-14 дней.

 

Таким же способом может быть произведена осенняя обработка почвы под лук, чеснок, морковь, а также  под томаты и огурцы в теплице.