Рецепт приготовления кофе из желудей

57

Наши читатели продолжают делиться своим опытом переработки собранного на даче урожая и приготовления различных блюд и напитков. Вот и Марина Голубева из города Торжок прислала нам свой рецепт приготовления кофе из желудей. Попробуйте и вы приготовить этот напиток из даров леса. О его пользе говорят многие. Может быть желудевый кофе не из магазина, а приготовленный своими руками, и вам понравится. Приводим письмо Марины с некоторыми незначительными сокращениями.

 

 

 «Возле моей дачи расположена дубовая роща. Мы любим бродить там между большими могучими деревьями. В сентябре они дают свой урожай, и земля покрывается их плодами – забавными миниатюрными бочонками с резной шляпкой. Дети обожают делать из них различные поделки. Я же где-то прочитала про то, что из желудей делают полезный напиток. Вот и попробовала приготовить его сама. В результате получился неплохой рецепт. По крайней мере, всем, кого я угощала желудевым кофе, он нравился. У многих даже появлялось желание пойти в рощу за желудями с моим рецептом.

 

Как приготовить кофе из желудей.

 

Собранные в роще спелые желуди мою и чищу от кожуры. Затем режу на дольки и отправляю на просушку в духовку, нагретую до 200 градусов. Времени для этого понадобится примерно 40 минут. Следите, чтобы цвет желудей стал темно-коричневым. От степени их обжарки зависит крепость и вкус напитка.

 

Осталось измельчить остывшие желуди в кофемолке. Ну, а готовлю вкусный напиток обычным способом – варю в турке. Разливаю по чашкам и добавляю молоко и сахар по вкусу. Кофеманы могут смешивать молотые желуди с черным кофе».