Яблочное желе без желатина — рецепт на зиму

426

 

На наш сайт пришло уже несколько писем с вопросом, что делать с богатым урожаем яблок? Зимние сорта заложили на хранение. Часть тех, которые не могут долго храниться, переработали на компоты, варенье и  мочение. Ну а оставшиеся, неужели придется закапывать в землю? Публикуем один из вариантов их использования — яблочное желе без желатина — рецепт на зиму в домашних условиях. Его прислала нам Надежда Пермякова из подмосковного города Истра.

 

 

 

«Яблочное желе – идеальная заготовка для тех, кому некуда девать свой урожай. Я делаю его практически каждый год. Рецепт такой, что на него уходит много яблок, а выход готовой продукции небольшой. Зато зимой откроешь баночку этого янтарного деликатеса, и душа радуется.

 

 

Готовлю это сладкую заготовку на зиму в большой кастрюле. В неё как раз помещается 5 кг яблок. Ещё нужно будет 600 г сахару и 1 литр воды. Плоды можно брать слегка недозревшими. Желе из них получается с приятной кислинкой.

 

 

 

Яблоки надо хорошенько помыть и крупно нарезать. Особенность этого рецепта яблочного желе заключается в том, что ни кожуру, ни семенную камеру у плодов удалять не надо. В них больше всего содержится пектина – очень полезного вещества для здоровья человека. Теперь складываем яблочные дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне не менее 30-40 минут.

 

Затем берем большой дуршлаг, стелим на дно кусок марли, ставим его над другой кастрюлей и откидываем туда яблоки. Оставляем на час или полтора — пусть сок стекает. Будет его не так много, хорошо, если литр наберётся.  Засыпаем в него сахар и начинаем уваривать желе. На это потребуется 40-50 минут.

 

 

Вначале появится пена, но снимать её не надо. В конце уваривания яблочное желе без всякого желатина станет тягучим. Оно должно быть прозрачным и блестящим, а цветом похожее на молодой мёд. Готовность можно проверить так. Капаем желе в банку с водой. Если сворачивается в шарик – деликатес готов.

 

 

Прямо в горячем виде раскладываю желе по стерилизованным банкам и оставляю остывать. По мере охлаждения оно становится все гуще. Хорошо идёт за чаем к блинам и сдобным булочкам».