Вступительный взнос в садоводческое товарищество и его правомерность

125

 

На сайт пришло письмо от Лидии Григорьевны К. из Подмосковья. Она пишет: «Садовый участок я купила в Егорьевском районе – удобно добираться на автобусе от городской квартиры. Решила вступить в СНТ. А с меня требуют заплатить 10 тыс. рублей в качестве вступительного взноса. Обосновывают эту сумму тем, что до моего прихода члены товарищества скинулись на строительство подъездной дороги. Я попросила бухгалтера сделать калькуляцию на затребованную сумму, но до сих пор её не получила. И вообще, членские  взносы я уплатила. Теперь, оказывается, надо отдать ещё. Могу ли я быть исключенной из СНТ, если не платить эту сумму?»

 

Вступительный взнос в садоводческое товарищество и его правомерность предусмотрен ФЗ № 66. Его первая статья гласит о том, что эти денежные средства должны вноситься всеми членами СНТ на различные организационные расходы, в том числе на оформление документов на нового члена товарищества. Все расходы и сам размер вступительного взноса определяется правлением в приходно-расходной смете. Утверждает их общее собрание коллектива.

 

  

Поэтому заплатить Лидии Григорьевне вступительный взнос все таки придётся. Правда, ей стоит разобраться в составе сделанных правлением расходов, которые были включены в указанную сумму.

 

Дело в том, что на строительство подъездной дороги обычно собирают целевые взносы. Потом она становится совместной собственностью каждого члена садового товарищества. А вот его имущество, закупленное на деньги, собранные за счет вступительных и членских взносов,  является собственностью СНТ как юридического лица.

 

 

Похоже, что в описываемом случае правление товарищества в сумму вступительного взноса добавило целевой, то есть те деньги, на которые строилась дорога. Это противоречит правилам. Лидии Григорьевне следует потребовать разделить эти два взноса. Так она получит право на созданное до её вступления общее имущество товарищества и правомерность вступительного взноса в СНТ не пострадает.

 

 

Что касается исключения из членства в СНТ, то чтобы разобраться в этом вопросе следует внимательно почитать устав объединения садоводов. Там должны быть четко прописаны основание и порядок исключения членов товарищества. Ну, а само решение принимается только общим собранием коллектива.

 

Уважаемые посетители моего сайта, присылайте свои вопросы в раздел «Спросите у юриста».