сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Спросите у юриста » Вступительный взнос в садоводческое товарищество и его правомерность

Вступительный взнос в садоводческое товарищество и его правомерность

Раздел: Спросите у юриста

 

На сайт пришло письмо от Лидии Григорьевны К. из Подмосковья. Она пишет: «Садовый участок я купила в Егорьевском районе – удобно добираться на автобусе от городской квартиры. Решила вступить в СНТ. А с меня требуют заплатить 10 тыс. рублей в качестве вступительного взноса. Обосновывают эту сумму тем, что до моего прихода члены товарищества скинулись на строительство подъездной дороги. Я попросила бухгалтера сделать калькуляцию на затребованную сумму, но до сих пор её не получила. И вообще, членские  взносы я уплатила. Теперь, оказывается, надо отдать ещё. Могу ли я быть исключенной из СНТ, если не платить эту сумму?»

 

Вступительный взнос в садоводческое товарищество и его правомерность предусмотрен ФЗ № 66. Его первая статья гласит о том, что эти денежные средства должны вноситься всеми членами СНТ на различные организационные расходы, в том числе на оформление документов на нового члена товарищества. Все расходы и сам размер вступительного взноса определяется правлением в приходно-расходной смете. Утверждает их общее собрание коллектива.

 

  

Поэтому заплатить Лидии Григорьевне вступительный взнос все таки придётся. Правда, ей стоит разобраться в составе сделанных правлением расходов, которые были включены в указанную сумму.

 

Дело в том, что на строительство подъездной дороги обычно собирают целевые взносы. Потом она становится совместной собственностью каждого члена садового товарищества. А вот его имущество, закупленное на деньги, собранные за счет вступительных и членских взносов,  является собственностью СНТ как юридического лица.

 

 

Похоже, что в описываемом случае правление товарищества в сумму вступительного взноса добавило целевой, то есть те деньги, на которые строилась дорога. Это противоречит правилам. Лидии Григорьевне следует потребовать разделить эти два взноса. Так она получит право на созданное до её вступления общее имущество товарищества и правомерность вступительного взноса в СНТ не пострадает.

 

 

Что касается исключения из членства в СНТ, то чтобы разобраться в этом вопросе следует внимательно почитать устав объединения садоводов. Там должны быть четко прописаны основание и порядок исключения членов товарищества. Ну, а само решение принимается только общим собранием коллектива.

 

Уважаемые посетители моего сайта, присылайте свои вопросы в раздел "Спросите у юриста".

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 3124



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr