Дюк – гибрид вишни и черешни

87

 

Если вкус вишня в вашем саду кажется кислым, а посаженная черешня погибла от морозов, то советуем вам завести черевишню. Правильное её название дюк – это черешня скрещенная с вишней.  Слово это идет от английского сорта May Duke, который был выведен более сто лет назад. За прошедшее время селекционеры добились того, что гибрид вишни и черешни унаследовал все лучшее от своих родителей. От черешни – устойчивость к таким болезням как коккомикоз и монилиоз, сладость ягоды и её размер. От вишни – компактный размер дерева и морозостойкость.

 

Дюк – гибрид вишни и черешни, с каждым годом становится все более популярным у садоводов. Один из них, Валерий Глотов, из подмосковного города  Истра любезно поделился с нами своим опытом выращивания дюка.  Приводим его рассказ.

 

 

Черевишня — посадка и уход в Подмосковье

 

« Интерес к дюку проявился у меня, когда я лет 15 назад привил черенки черешни в крону вишневого дерева. Они прижились и через несколько лет дали первый урожай. Потом выяснил, что гибриды вишни и черешни известны у нас в стране уже давно. Ими ещё занимался Мичурин. Лучшим отечественным сортом дюка считается Чудо вишня. У меня в саду этот сорт дает обильные урожаи ягод. Вес каждой  достигает 7,9 г, что превышает обычную вишню в полтора раза.

 

 

Плоды гибрида вишни и черешни плотные, слегка приплюснутые, темно- красной окраски. Очень сочные, сладкие, с приятной кислинкой, а вкус их больше напоминает вишнёвый. Ягоды, если их подольше подержать на дереве, становятся ещё вкусней. Правда, их придётся защищать от дроздов, которые тоже большие любители полакомиться черевишней.

 

Посадка и уход за дюком в Подмосковье несложные – агротехника такая же, как у обычной вишни. Выбирайте для гибрида место, которое защищено от ветра и хорошо освещено. Посадку саженцев лучше производить весной. Не забывайте посадочную яму заправить компостом и минеральным удобрениям. Очень важно при этом, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена. Первое время, примерно два месяца,  поливать его требуется обильно и часто – раз в неделю по два ведра воды. Затем поливы можно сократить.

 

Поскольку дюк самобесплодное дерево, для опыления ему требуются обычная вишня или черешня.  Поэтому высаживать их следует вместе. При этом следует учесть, что взрослый  черевишня  довольно раскидистая, поэтому расстояние между деревьями выдерживайте не меньше 4 – 5 метров.

 

 

 

В Подмосковье и средней полосе России рекомендованы к использованию следующие сорта гибридов вишни и черешни:

  • «Чудо вишня» (ранний сорт).
  • «Мелитопольская ранняя», «Саратовская малышка»  (среднеранний сорт).
  • «Спартанка», «Фесанна», «кормилица», «Ходоса»  (средние).
  • «Пивана», «Дородная», «Ивановка»  (среднепоздние).
  • «Шпанка донецкая», «Превосходная Вельяминова», «Ночка»  (поздние сорта).

Советую всем садоводам и дачникам Подмосковья иметь в своем саду гибрид вишни и черешни дюк».