Тладианта сомнительная или красный огурец – отзывы садовода

294

 

Лет 15 назад решил я посадить  на своей даче экзотическое в то время растение – красный огурец или, по-научному, тладианту сомнительную. Предварительно почитал в специальной литературе о том, что плоды этой лианы способствуют нормализации артериального давления, цветки заваривают и пьют от простуды, а отваренные  клубни по вкусу напоминают горох с картошкой. Тладианта сомнительная – полезные свойства её на этом не заканчиваются. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, а у кормящих грудью матерей оно усиливает выработку молока. Отвёл я красному огурцу лучшее место на участке, но уже вскоре понял, что пустил в огород «троянского коня».

 

 

 

Всего через 2-3 года растение это заявило права на весь участок. В почве у него вырастают клубни похожие по размеру и форме на картошку. За один сезон каждый материнский клубень дает небольшие клубеньки в радиусе до двух метров. Если хоть один не выкопать, то он даст быстрорастущий побег и история с клубнями повторится.

 

 

Побеги  тладианты сомнительной  в длину достигают 5 метров. В сутки зелёная масса растения увеличивается на несколько сантиметров. За один месяц лиана, устремившись вверх,  может полностью закрыть листвой беседку в саду. Растение неприхотливо, ничем не болеет и не имеет вредителей. Им вполне можно закамуфлировать на лето забор из сетки-рабицы или дощатый хозблок.

 

 

Плоды у тладианты сомнительной действительно красные, опушенные сверху, но по размеру совсем небольшие, не более пяти сантиметров. Вкус их напоминает тыкву с оттенком киви или ананаса. Вполне можно есть сырыми. Но если желаете получить большой урожай красных огурцов, то придётся опылять цветки вручную. Пчелы и другие насекомые почему-то игнорируют цветущую тладианту.

 

Возник вопрос, как удержать красный огурец в рамках и не дать ему превратиться в агрессивный сорняк? Я это делал на своем участке так – сажал тладианту сомнительную в железную бочку, вкопанную в землю. Есть и другой способ. Чтобы клубни красного огурца не укоренялись на большом расстоянии, можно вкопать на глубину не менее 50 сантиметров вокруг лианы листы старого шифера или железа.

 

 

Мой опыт выращивания тладианты сомнительной показывает, что растение это лучше всего использовать в качестве декоративного. В мае лиана покрывается желтыми цветками в форме колокольчиков, а осенью между зеленых сердцевидных листьев красиво смотрятся красные огоньки плодов. Если правильно её выращивать, то отзывы садоводов положительные. Листвой этого растения можно быстро закрыть забор, беседку или стену дома. Избавляться и уничтожать тладианту сомнительную на дачном участке не стоит.