Как ускорить созревание томатов на кусте в теплице или открытом грунте

59

 

Когда-то Россию называли страной вечнозелёных помидоров. Действительно, эти теплолюбивые плоды не так просто вырастить в нашем климате. Для этого придумали парники и теплицы, но все равно вызревать все помидоры к концу сезона не успевают. К приходу осенних холодов многие остаются зелеными. Конечно,  им наши дачники не дают пропадать, собирают и делают салаты и другие заготовки из зеленых помидоров. Но наиболее опытные огородники могут ускорить созревание томатов на кусте в теплице или открытом грунте. Вот какой способ для этого применяет  Илья Кожухов из подмосковного Волоколамска.

 

 

«Дозревание томатов в домашних условиях проводят разными методами, обычно после их снятия с куста. Наверное, все уже знают, что если к зелёным томатам присоседить парочку красных, то они созреют быстрее. Есть ещё такой дедовский способ – положить недозревшие помидоры в валенок. Я же ускоряю созревание томатов прямо на кустах, будь они в теплице или открытом грунте.

 

 

Для этого беру созревший красный помидор, кладу его в полиэтиленовый пакет и за его ручку надеваю на недозрелую кисть. Только предварительно надо обрезать у пакета уголки снизу, чтобы стекал накопившийся за ночь конденсат.

 

Способ этот проверен на практике в течение нескольких лет. Урожай всегда чуть больше, поскольку он позволяет опередить появление фитофтороза. Уже через пару-тройку дней все зелёные томаты краснеют  прямо на кусте. И не надо будет прятать их в валенки или под кровать в обувной коробке».

 

Спасибо Илье за то, что поделился с нами своим опытом. Будем следовать его примеру, но уже в следующем дачном сезоне.