Линолеум для кухни — какой лучше выбрать

56

 

Запланировав ремонт в загородном доме, встает вопрос, чем застелить полы? Если в комнатах лучшим и доступным материалом для этого является ламинат, то для кухни он вряд ли подойдёт. В этом помещении лучше всего постелить на пол линолеум. Ему не страшна ни бытовая химия, ни вода, к тому же, он хорошо сохраняет тепло. Правда, надо суметь правильно выбрать этот напольный материал. Ведь ассортимент его достаточно широкий. Линолеум для кухни — какой лучше выбрать? Об этом наша статья.

 

 

 

Начнём с экологии. Ей сейчас уделяют первостепенное внимание. Линолеум, как отделочный материал,  должен иметь гигиенический сертификат. При покупке требуйте его у продавца. Он также должен вам объяснить, что линолеум имеет принятую в Европе классификацию по своему предназначению, в соответствие с типом помещения. В частности, цифра 2 означает, что материал пригоден для жилых помещений, цифра 3 – для офисных и цифра 4 – для производственных.

 

Возникает вопрос, какой линолеум лучше выбрать для кухни? Ведь помещение это обычно небольшой площади. К тому же хозяйка и домочадцы толпятся там с утра до вечера. Правильным решением будет выбор офисного линолеума. Он здесь будет служить дольше обычного.

 

 

Многие считают это напольное покрытие синтетическим. Однако тем, кто заботится об экологии своего жилища, сообщаем, что в продаже появился линолеум, который производят на основе натуральных материалов. К тому же он будет служить дольше обычного, то есть более 5 – 10 лет, в зависимости от нагрузки. Что касается долговечности линолеума, то лучше выбрать многослойный. Он имеет большее количество слоёв, поэтому отличается от однослойного своим весом и плотностью.

 

Другим важным вопросом при покупке линолеума является правильный выбор его ширины. Старайтесь подобрать тот, который позволит вам застелить помещение полностью, без внутренних швов. Место стыковки, как аккуратно его не заклеить, быстрее всего выходит из строя.

 

 

Приведём пример. Допустим, ширина вашей кухни в загородном доме 3,4 метра. Для неё идеально подойдет рулон этого напольного покрытия шириной 3,5 метра. Отрезаем лишнее и стелем без каких-либо стыков. Кстати, помимо этого стандартного размера, ещё производят линолеум шириной в 2,5 и 4 метра.

 

Линолеум на кухню — какой лучше выбрать? Это недорогое напольное покрытие отличается  обилием текстур и цветовой окраски. Это может быть имитация под дерево, керамическую плитку или натуральный камень. Что касается стоимости линолеума, то искусственный, на вспененной основе, продается  по цене от 150 до 400 руб./кв. м.  Натуральный – в два раза дороже.

 

 

Несомненным преимуществом линолеума является тот факт, что постелить его самостоятельно может любой хозяин дома. Единственное требование – поверхность чернового пола должна быть ровной и хорошо выметена. Любой бугорок, впадинка или мелкий камушек будет заметен на покрытии, особенно если оно однослойное. Ну а правильно уложенный и хорошего качества линолеум может прослужить вам не менее 20 лет.

 

P.S. В строительном магазине не забудьте приобрести и плинтус. Лучше всего выбрать пластиковый, в тон выбранному линолеуму. Их выпускают сейчас с кабель-каналом, куда при необходимости можно спрятать антенный или телефонный провод.