Как получить крахмал из картофеля

163

alt

После уборки картофеля и закладки его на хранение остаются мелкие клубни, из которых можно получить крахмал. 

Сделать это не сложно. В начале, тщательно, в нескольких водах, со щеткой отмываем от земли картофельную мелочь. Клубни вместе с кожурой пропускаем через мясорубку или соковыжималку, вынув из нее мелкоячеистое сито. 

Полученную массу кладем в ведро и заливаем водой в соотношении 2 : 1. Интенсивно перемешиваем и фильтруем через мелкое сито для муки. Картофельную гущу, осевшую на сите, еще два-три раза разбалтываем с водой и снова пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.

 


Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставляем часа на три отстояться. Не взбалтывая, осторожно сливаем верхнюю жидкость, вновь добавляем чистой воды и даем отстояться. Эту процедуру повторяем не менее трех раз, до тех пор, пока вода не станет бесцветной. На дне кастрюли должен остаться серый порошок – это и есть крахмал.

Затем выкладываем полученный крахмал на полиэтиленовую пленку и подсушиваем его до сыпучего состояния в течение недели. Крахмал из картофеля получен. Ссыпаем его в стеклянную или жестяную банку и плотно закрываем крышкой. 

Теперь вы знаете, как получить крахмал из картофеля, который остался после переборки. Не выбрасывать ведь его, в самом деле?

С этим крахмалом можно готовить зимой вкусные кисели из варенья и замороженных ягод.