Как вырастить виноград на даче в Подмосковье

85

 

Читатель нашего сайта Андрей  Первенцев считает, что вырастить виноград на даче в Подмосковье может каждый. При правильном подборе сорта и уходе, лоза будет расти не хуже шиповника или калины, и давать при этом урожай сладких и полезных ягод. Обычному дачнику это вполне по силам, заодно украсит виноградом свою беседку или забор. Андрей проживает в Нарофоминском районе Подмосковья и успешно выращивает виноград вот уже 20 лет. Он любезно поделился с нами своим опытом.

 

«Трудности выращивания винограда в средней полосе России сильно преувеличены. Начните с посадки неукрывного зимостойкого сорта. Уход за ним не сложнее ухода за вишней или яблоней, а ягоды, хоть и мелкие, порой превосходят по вкусу известные столовые сорта.

 

 

Однако прежде чем решить выращивать лозу у себя на даче, надо ответить на вопрос, а для чего? Если желаете лакомиться свежими ягодами, то выбирайте столовые сорта. Если собираетесь делать вино, варить компот, то подойдут сорта винограда для технической переработки. Надо иметь в виду, что столовые сорта выращивать труднее. Они требует укрытия на зиму, поскольку менее зимостойки по сравнению с техническими.

 

В моём саду вот уже 20 лет растут два сорта винограда: Альфа и Юбилейный Новгорода. Именно с них я начал выращивать лозу. Сорта эти неприхотливы и не требуют укрытия на зиму. Уход сводится преимущественно к своевременной обрезке. Они начали плодоносить на второй год после посадки и никогда не оставляли меня без урожая.

 

 

Сейчас выращиваю на даче сверхранние сорта, которые выведены селекционерами на основе дикого амурского винограда. Это, в первую очередь, Звезда Бояринова, Смоленский прогресс и Золотой Потапенко. Их ягоды быстро набирают сладость и годятся как для еды в свежем виде, так и для приготовления вина. Лучшими сортами для вина считаю Герой Сталинграда и Боскопская.

 

 

При выращивании винограда на даче надо иметь в виду, что каждый участок в Подмосковье отличается по своему микроклимату. И чтобы вам не говорили о «лучших и распрекрасных» сортах, следует испытать их у себя на участке. Для этого надо посадить несколько разных сортов, причем на расстоянии друг от друга чуть больше одного метра. Если какой-нибудь сорт по той или иной причине не подошел вам, удалите этот саженец. Потеря не такая большая, зато ваш выигрыш – время.

 

На своей даче я таким образом забраковал два европейских сорта винограда – Алёшенькин и Кристалл. Они на моем участке оказались неустойчивыми к таким болезням как оидиум и мильдью. Надо было опрыскивать их дважды за сезон ядохимикатами. А ведь так хочется вырастить урожай винограда без какой-либо химии».