Вечнозеленые рододендроны — выращивание и уход в средней полосе России

81

 

Прежде чем посадить на своем участке рододендрон, выясните его видовое название и характеристику растения. Это не только окраска его цветков. Выращивание и уход вечнозеленых рододендронов в средней полосе России зависит в первую очередь от его зимостойкости. Ведь температура в том же Подмосковье может снижаться в зимнее время до – 30 градусов. Не все растения могут выдержать такие морозы.

 

Два сорта рододендронов для средней полосы России

 

РОДОДЕНДРОН  КАТАВБИНСКИЙ

 

 

Кустарник этого сорта имеет блестящие темно-зеленые листья овальной формы длиной около15-20 сантиметров. Цветки пурпурно-лиловые или розовые собраны в кисти до 20 штук. Цветение рододендрона происходит в течение двух первых летних месяца. Его куст достигает в средней полосе России двухметрового роста. Селекционеры используют этот сорт для того, чтобы получить морозостойкие гибриды растения.

 

РОДОДЕНДРОН   РЖВАВОЛИСТНЫЙ

 

 

Этот декоративный кустарник отличается невысоким ростом, не более 70 сантиметров. Зато его густо ветвящаяся и стелющая крона может достигать диаметра в 1 метр. Широкие кожистые листья яйцевидной формы совсем небольшие, до 4 сантиметров. В два раза меньшие цветки белого и розового цвета собраны в соцветия. Цветёт ржаволистный рододендрон с начала мая до конца июня.

 

Посадка и уход  за вечнозеленым рододендроном

 

 

Растению для посадки требуется богатая гумусом кислая почва, которая способна удерживать влагу. Посадочную яму для него делают глубиной не менее 90 сантиметров. Дно её застилают для дренажа гравием или керамзитом. Затем яму засыпают смесью  дерновой земли, торфа и листового перегноя.

 

Чтобы добиться большей декоративности куст рододендрона следует мульчировать.  В продаже имеется специальный грунт для этого, содержащий кислый торф. Ну а весной или в начале цветения рододендроны хорошо подкормить нитрофоской или азофоской.

 

 

В ходе выращивания и ухода за рододендроном в средней полосе России отдельно стоит вопрос о его укрытии в зимнее время. Молодой куст можно сберечь от морозов еловым лапником. Для подросшего лучше подойдёт нетканый материал. Он пропускает воздух без которого растение может погибнуть. Его оборачивают несколько раз полотнищем, края которого крепят к земле металлическими скобами. Жесткий каркас для укрытия рододендрону понадобится тогда, когда он растет у дома и может пострадать от снега, сходящего с крыши.

 

P.S. Укрывной материал полезен также тем, что зимой птицы могут поклевать крупные цветочные почки рододендрона. Кстати, этот вечнозеленый декоративный куст растет очень медленно и отрезка укрывного материала для него хватит на несколько лет.