Варенье из черноплодки – рецепт с вишневым листом и яблоками

137

 

Во многих садовых товариществах по краям дорог растет кустарник с блестящими зелёными листьями, который к августу покрывается кистями черных ягод. Сладковатый вкус у них в это время довольно  терпкий, но к концу сентября-началу октября, когда ягоды полностью созреют, терпкость их приглушается, и они  вполне пригодны в пищу. Речь идёт об аронии или, как у нас называют это растение, черноплодной рябине, а по-простому — черноплодке. Плоды её содержат множество витаминов и полезных веществ и чрезвычайно полезны. Ягоды аронии способны повышать иммунитет и аппетит, понижать давление, активизировать работу печени.

 

 

Собранную ягоду можно заморозить, сварить из неё варенье, джем или компот, изготовить вино или наливку. Вот один из вариантов её использования:  варенье из черноплодки – рецепт с вишневым листом и яблоками. Оно, помимо пользы для здоровья, своим вишнёво-яблочным ароматом, придётся по вкусу самым изысканным гурманам.

 

Рецепт этот несложный и доступный самой молодой хозяйке. Для приготовления варенья из черноплодки нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,5 кг яблок (лучше антоновских)
  • 100 вишнёвых листьев
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Сначала надо сварить сахарный сироп. Для этого в подходящую по размеру кастрюлю заливаем воду, засыпаем сахар и ставим её на плиту. Когда сахар полностью растворится, добавляем в сироп нарезанные дольками яблоки и варим их примерно 15 минут. Затем яблоки вынимаем, засыпаем вместо них ягоды черноплодки, доводим варенье до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Эту процедуру надо проделать дважды, не забывая убирать пену.

 

Когда кастрюля ставится на плиту в третий раз, в неё кладём вишнёвые листья. Поскольку их в конце приготовления надо будет вытащить из варенья, то лучше всего предварительно нанизать каждый лист на нитку, словно бусы.

 

 

Готовность варенья из черноплодной рябины проверяем обычным способом. Если его капля не растекается на блюдце, то оно готово. Осталось разложить варенье по банкам, ошпаренным кипятком. Витаминная заготовка на зиму готова.

 

P.S. Этот рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом и яблоками любезно предоставила нам Надежда Бурлакова из города Москвы.