Лицензия на скважину на даче в Московской области

66

Дачники, готовьтесь! С 1-го сентября 2016 года специалисты Министерства экологии Московской области начнут проверять у вас лицензии на скважины. Те владельцы дач, у кого она отсутствует, будут оштрафованы. Спешите получить такую лицензию. Хотя вряд ли вы успеете до 1-го сентября. Процедура эта слишком бюрократическая. Помимо оплаты, собрать придётся как минимум 50 различных справок и документов. Возникает вопрос – правомерны ли действия чиновников? Так ли нужна лицензия на скважину на даче в Московской области? Вот что объяснил нам по этому поводу юрист Павел Земляков.

 

 

Простому садоводу, чей дачный участок расположен в этом регионе, паниковать не надо. В РФ пока ещё действует закон «О недрах». Его статья № 9 гласит, что пользователями этих самых недр считаются юридические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью.  А вот физические лица, то есть мы с вами, таковыми субъектами не являемся и можем пользоваться подземной водой без какого-либо разрешения, просто потому, что владеем земельным участком.

 

Тем не менее, существует определённый порядок пользования подземными источниками воды для физических лиц. Статья № 19 упомянутого здесь Закона гласит, что хозяева дачных участков имеют право пользоваться ими для своих бытовых нужд в объёме, не превышающем 100 м³ в сутки. При этом существуют такие ограничения: водоносный горизонт, из которого с помощью пробуренной скважины забирается вода на дачу, не должен являться источником централизованного водоснабжения.

 

Для разъяснения этого положения Закона приведём наглядный пример. Допустим, что в районе, где расположена ваша дача, централизованный водозабор производят с глубины 250 метров. Тогда, если ваша личная скважина пробурена на глубину  150 – 200 метров, то оформлять на неё лицензию не требуется. Пользуйтесь водой бесплатно. Тем более что недра земли, как нам это вещают каждый вечер  с экрана телевизора, это народное достояние.

 

Что касается ограничения потребления воды из скважины. Спешим вас успокоить. В сутки 100 кубометров воды обеспечат потребность целого квартала жилых домов.  Для личного потребления на даче хватит в сотню раз меньше.

 

P.S. Что касается садовых товариществ в Московской области, то тем из них кто ещё не оформил лицензия на скважину, сделать это все же придётся.