Как вырастить трюфели в домашних условиях

106

 

Знаете ли вы, что на европейских рынках цена 1 килограмма белого трюфеля достигает 2000 долларов. Вес каждого найденного гриба находится в пределах 130 – 200 г. Вот и получается, что за один грибочек можно получить 400 долларов. Само их название – синоним роскоши. На вид белые трюфели  весьма неказистые и в природе встречаются очень редко. Отыскать их тоже не просто – растут в земле, не показываясь на поверхность.

 

 

 

Белый трюфель внешне напоминает известный нам топинамбур. Кожица у него желтоватого цвета или светло-бурая. Мякоть, похожая на картофельную, совсем белая, мучнистая. Вкус и запах очень сильные, специфические. Хотя балдеющие от них гурманы улавливают  грецкий орех и жареные семечки. Готовят трюфели очень просто. Царя грибов не подвергают термической обработке, а едят в свежем виде или добавляют в тёртом виде понемногу в супы или готовые блюда для аромата.

 

Возникает вопрос, а можно ли вырастить трюфели в домашних условиях, на даче, например? Да, можно. Мицелий этих ценных грибов уже продается в некоторых садовых центрах и интернет-магазинах.

 

 

Конечно, вырастить белые трюфели на своем дачном участке не просто. Там обязательно должен расти орешник фундук или сортовая лещина. Мицелий гриба можно  высевать всё лето. В качестве субстрата берут грунт с большим содержанием торфа, предназначенный для выращивания комнатных цветов.

 

Процесс посева трюфелей следующий. Вокруг ствола орешника в земле делают три лунки глубиной 15  и диаметром 10 см.  До половины их следует заполнить субстратом. Сверху разложить кусочки мицелия, разделив содержимое пакета на три части. Лунки засыпать компостом и плотно утрамбовать. Завершается посев поливом. На каждую лунку положено не менее одного литра воды. Затем вокруг них надо хорошенько увлажнить землю и прикрыть её мхом или слоем веток и листьев. Если нет дождей, посеянную плантацию трюфелей требуется периодически поливать.

 

 

Теперь осталось набраться терпения, поскольку первый урожай этого грибного деликатеса созреет не раньше чем на 3-й или 6-ой год после посева. Зато такая искусственная грибница способна плодоносить в течение 30 лет. Под каждым стволом орешника будет созревать по 7-10 грибов.

 

Вот так можно вырастить трюфели у себя на даче.