Объедены листья крыжовника – что делать

198

 

На сайт пришло письмо от Татьяны Горячевой из Вологды. Она пишет: «У меня в саду объедены все листья у крыжовника. Кусты стоят усыпанные ягодами, а листьев нет – съедены до самых прожилок каким-то вредителем. Тщательно все посмотрела, но найти его так и не смогла. Нет ни гусениц, ни жучков. Что за напасть напала на мой крыжовник, отродясь такого не было. Ягоды я, конечно, соберу, а что с кустами будет? Выживут ли? И вообще, кто объедает листья крыжовника и как бороться с вредителями сада и огорода? Посоветуйте, что делать?».

 

 

 

 

Уважаемая Татьяна. Объедены листья крыжовника – такое может сучиться у любого садовода. Вот и стоит куст голый. А то, что не найден вредитель, так это объяснить очень просто – листья пожрали гусеницы бледноного пильщика, а их успели съесть птицы до вашего осмотра.

 

 

Бледноногий пильщик – самый злостный вредитель крыжовника. Личинки у него мелкие, бледные и большого урона листьям не наносят, хотя и понемногу объедают.  Садоводы их часто просто не замечают. Но вот появившиеся из них гусеницы очень прожорливы  и могут оставить куст голым за несколько дней.

 

 

Татьяне надо было, когда появились личинки пильщика, опрыскать крыжовник каким-нибудь инсектицидным средством. Сейчас в магазинах для садоводов их много. Это, к примеру, Кинмикс,  Децис, Сонет и другие.  В данный момент, когда пришло время собирать урожай крыжовника,  рекомендуют применять два препарата: Битоксибацеллин и Лепидоцид.