Простейшая сушилка для овощей и фруктов на солнечном обогреве

73

 

Август у дачников — период заготовок. Так хочется сохранить собранный урожай – накрутить банок с соленьями и компотами, наварить варенья, насушить для сохранности овощи и фрукты. Поможет в этом простейшая сушилка на солнечной энергии, сделанная своими руками. Принцип её работы обычный. Нагретый солнцем воздух продувается вентилятором через корпус сушилки, где на решетчатых поддонах находятся нарезанные на дольки овощи и фрукты.

 

 

Корпус сушилки делается металлическим по форме духовки.  Лучшим материалом для этого  будет кровельное железо. Оно быстро нагревается солнцем и его можно резать ножницами по металлу. Для сборки корпуса  понадобятся алюминиевые уголки и винты с гайками.

 

 

Если вспомнить школьную физику, то на 1 кв. метр плоскости приходится 900 Вт солнечной энергии. Поэтому суммарная сторона сушилки, обращённая к солнцу, должна быть не меньше 0,7 х 0,7 м. Её обязательно надо будет выкрасить в черный цвет.

 

Для протяжки нагретого солнцем воздуха потребуется канальный вентилятор Ø 100 мм. Он должен работать на подачу, то есть, подавать воздух в сушилку. Чтобы прибор не перегревался, его ставят снаружи корпуса.

 

 

Важно не допустить попадание пыли внутрь корпуса сушилки, предусмотрев простейший фильтр. Его можно сделать из листа поролона толщиной не более 20 мм, вырезав по размеру входного отверстия в корпусе. Желательно, чтобы фильтр был съёмным.

 

 

Как видите, сделать сушилку для овощей и фруктов на солнечном обогреве совсем просто. Чтобы она не охлаждалась на ветру, оградите её нагревающую поверхность стеклянной рамой.

 

P.S. Вот несколько простых способов сохранения дачного урожая:

  • Прокрутите ягоды или фрукты в блендере, смешайте с сахаром и добавьте сливки. Затем разлейте полученную смесь в разовые стаканчики, воткните палочки и заморозьте в морозильнике. Это фруктовое мороженое легко вынуть, если слегка отогреть стаканчик.
  • Корни сельдерея можно сохранить следующим образом. Обмакните каждый в глиняную болтушку, высушите и положите на полку в подвале. Можно просто посадить их вертикально в ящик с песком, оставив верхушки на поверхности.
  • Болгарский перец заверните поштучно в бумагу и отправьте на хранение в застеклённую лоджию.
  • Сохранить виноградные листья на зиму можно в 10% солевом растворе. Перед употреблением их надо вымочить.